田崎真也さんのワインスクール上級講座 
CLASSE TASAKI 第19回 
「ブルゴーニュ地方(赤)」を受講しました。

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Moulin-A-Vent Clos des Rochegres Lois Jadot
Chateau des Jacques 2003
赤紫がかった深いルビー色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でカシス バラ スミレ 土 甘草の香り
アタックがまろやかで 前半 なめらかなタンニン アフターフレーバーに果実の香り
アルコール度数14.5% ガメイ100% クリュボジョレー ムーラン ア ヴァン 

Santenay 1`erCru Grand Clos Rousseau
Domaine Jean-Marc Morey 2003
オレンジがかった深いルビー色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でグリオット スミレのお花 土 甘草 なめし皮の香り
アタックがふくよかで 後半 スパイシーなタンニン アフターフレーバーに赤系の果実の香り
アルコール度数14% ピノノワール100% サントネ プルミュエクリュ 


Chambolle-Musigny 1`erCru Les Chaemes
Domaine Alain Hudelot-Noellat 2003
赤紫がかった深いルビー色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でグリオット スミレのお花 土 還元的な香り
アタックがふくよかで 前半 豊かな果実味 後半に酸がしっかりしたエレガントな香り
アルコール度数13.5% ピノノワール100% 
シャンボール・ミュジニィ レ・シャルム プルミュエクリュ 

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Pommard 1`erCru Rugiens
Domaine Micchel Gaunoux 2003
赤紫がかった深いルビー色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でグリオット なめし皮 土 還元的な香り
アタックがまろやかで 前半 豊かな酸味 後半に凝縮した果実味 酸とタンニンの力強さ
ポマールのワインはとても長熟で、その持ち味を十分発揮するまでに10~15年の時間を必要とする
アルコール度数13.5% ピノノワール100% ポマール プルミュエクリュ 

Corton Clos du Roi
Domaine P.Dubreuil Fontaine Pere et Fils 2003
紫がかったルビーガーネット色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でカシスのコンポート バラ スミレのお花 なめし皮の香り
アタックがふくよかで 前半 ボリュームのある果実味 アフターフレーバーに黒系の果実
アルコール度数13.5% ピノノワール100% コート・ディ・ローヌ コルトン グランクリュ 

Echezeaux Vieille Vignes
Domaine Mongeard-Mugneret 2003
紫がかったルビーガーネット色 粘着性 やや豊か
第一アロマ主体でスリーズズのコンポート 枯葉 土 紅茶 なめし皮の香り
アタックが豊かでヴォリューム感があり 後半 ビロードのようなタンニン
アフターフレーバーに心地よいタンニンの苦味 酸 タンニン 果実実のバランスがよい
アルコール度数13.5% ピノノワール100% ヴォーヌ・ロマネ エシェゾー グランクリュ 

田崎さんは先週 フランスで ボジョレーヌーボのアッサンブラージュに
行ってられました。
今年のボジョレーヌーボは アタックがまろやかで酸がフレッシュな
典型的ないい状態のボジョレーヌーボだそうです。 楽しみ!

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デュブルイユ・フォンテーヌCorton Clos du Roiコルトン・クロ・デュ・ロワ2001


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