田崎真也さんのワインスクール上級講座 
CLASSE TASAKI 第15回 
「ロワール地方」を受講しました。

0014.jpg

Vouvrey Sec Marc Bredif 2004
輝き透明感のある淡いイエロー 粘着性 中程度
第一アロマ主体でグレープフルーツ 青リンゴ 花梨の香り
アタックがシャープ 後半に果実の甘み 
シュナンブラン 100%  ヴーヴレイ

ソーヴィニヨンブランでフュメとサンセールの飲み比べ

Sancerre Blanc Pascal Jolivet 2004
輝き透明感のあるグリーンがかった淡いイエロー 粘着性 中程度
第一アロマ主体でグレープフルーツ レモングラス エストランの香り
アタックがシャープ 前半に酸味が広がる 後半に果実の甘み
アフターフレーバーに酒石酸の苦味 
ソーヴィニヨンブラン 100% サンセール


Pouilly Fume Pascal Jolivet 2004
輝き透明感のあるグリーンがかった淡いイエロー 粘着性 中程度
第一アロマ主体で青リンゴセルフィーユ ミネラル 火打石の香り
アタックのヴォリューム感があり アフターフレーバーに酒石酸の苦味 
ソーヴィニヨンブラン 100% プイィ・フュメ

DVC00015.jpg

Sancerre Rouge Le Grand Chemarin Lucien Crochet 2004
濃いルビー色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でフレーズデボアのコンポート イチゴキャンディスミレの花の香り
アタックがまろやか 前半に酸味と果実のバランス 後半に なめらかな苦味 
ピノノワール 100% サンセール

カベルネフランでトウレーヌ(冷涼な気候)と
アンジェリミュール(温暖な気候)の飲み比べ


Saumur Champigny Domaine de Nerleux 2004
紫がかった濃いガーネット色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でカシス スリーズのコンポート スミレの花の香り
アタックがふくよか 後半に酸味 アフターフレーバーに苦味 
カベルネフラン 100% ソミュール シャンピニ

Chinon Rouge Domaine du Moulin a Tan 2004
紫がかった濃いガーネット色 粘着性 中程度
第一アロマ主体でグリオットのコンポート ベジタブルの香り
アタックがふくよか 前半にシャープな酸味 後半に果実味 アフターフレーバーに苦味 
カベルネフラン 100% シノン

シノン ラ・クロワ・ボワゼ [2003] ベルナール・ボードリー