田崎ワインサロン仲間の 進さんプロデュースのワイン会で
代々木 グリーンスポット(京風フレンチのお店)にいってきました。

京都の作り手から直送される京野菜と
旬の食材をフレンチのシェフが造るオリジナル料理のお店です。


水蛸と蛍烏賊と聖護院かぶらのカルパッチョ


菜の花と ズワイガニのキャシュロレーヌ
シュガートマトとカリフラワーのムース添え



仏産 旬のホワイトアスパラのフラン


ノルウエーサーモンと京竹の子の湯葉包み蒸し


アサリと 京筍の炊き込みご飯


進さんプロデュースのワインは

★ イェローグレン (ピノ・シャルドネ’04)(スパークリング)
オーストラリア南東部。ピノノワールとシャルドネで造られた本格的なスパークリング。   
きめ細やかな泡立ちにカルパッチョがぴったりです。

★ ハワードパーク マッドフィッシュ・ホワイト’04  (シャルドネ) (白)
 西オーストラリア州屈指の造り手。南国果実のフルーティーな香りを放ち、
 十分なミネラル感は キッシュロレーヌ、ホワイトアスパラと相性は抜群。

★ ハワードパーク マッドフィッシュ        (ピノノワール’03) (赤)
 ピノノワールらしいイチゴ、チェリーの香りとほんのりスパイスの香りを持つ。
 ブルゴーニュ産の上質のピノノワールを思わせるワイン。
 オードブルからメインまで幅広く楽しめます。

★ ルーウィンエステート シラーズ’02       (シラーズ) (赤)
 オーストラリアを代表するプレミアムワインメーカー。数々の賞を受賞する。
 力強いスパイスの香りと渋みを持ち、余韻も長く、飲み応え十分。
 鴨のローストと合わせて。

東京都渋谷区代々木1-21-12
TEL 03-3379-0013

ハワードパークマッドフィシュホワイト(白中辛口)2004