田崎真也さんのワインスクール中級講座「熟成の違い」
を受講しました。

同じワインでも 熟成の違いにより
どれだけ変わるかを知ります。

ボルドーとか ブルゴーニュのワインは
10年から20年ぐらいが飲み頃ですが
(ヴィンテージにより差はありますが)
ワインによっては 熟成しない方が
いいワインもあるのですね!

2002

Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Porets St-Georges 2002
淵に紫がかった明るめのルビー色 若々しい果実の香り
シャープな酸味のブルゴーニュ ピノノワール

Collioures Les Junquets 2002
淵に紫がかった濃いガーネット色 ブラックペッパー インクの香り
果実実と酸味のバランスのいい コリウール シラー

Chateau Duhart-Milon(Pauillac) 2002
淵に紫がかった濃いガーネット色 複雑な香り なめし皮の香り
渋み バランスのいい ボルドー カベルネソーヴィニヨン


1991

Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Porets St-Georges 1991
淵にオレンジがかった深みのあるルビー色 ベリー 乾しプラムの香り
まろやかな酸味のブルゴーニュ ピノノワール

Collioures Les Junquets 1996
淵にオレンジがかった明るめのガーネット色 ナッツ 乾した肉の香り
果実実と酸味のバランスのいい コリウール シラー


Chateau Duhart-Milon(Pauillac) 1995
濃いガーネット色 複雑な香り 腐葉土の香り 樽のヴァニラ香
タンニンの渋み バランスのいい ボルドー カベルネソーヴィニヨン


Chateau Duhart-MilonCH.デュアール・ミロン・ロートシルド1986