毎月恒例♡旦那様1ヵ月お疲れ様&ありがとう会♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140718/02/michyu/dd/11/j/o0480062013006304736.jpg?caw=800)
メニュー
【スズキのポワレ】
【ライスコロッケ】
【冷製スープ】
【トマトサラダ】
【オニオンマリネ】
参考にしたのは全てCOOKPAD
ここから調味料を色々アレンジしてますが…手直しするのは面倒なのでCOOKPADのコピーを貼っておきまーす。
こういう複写?転写??っていけないんですかね?
ダメだったら削除するんで教えて下さい( ・ε・)
まずは…
【スズキのポワレ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140718/02/michyu/ff/0e/j/o0480057113006304745.jpg?caw=800)
スズキ
インゲン
エビ
にんにく
調味料
オリーブオイル
白ワイン
レモン汁
塩
バルサミコ酢
作り方
1*スズキの切り身に塩(分量外)を軽く振ります。インゲンは6~7cmに切ります。
2*フライパンにオイルを熱し、にんにくをソテーします。きつね色になったら、スズキを、皮を下にしてソテーし始めます。
3*スズキの身全体がちゃんと白くなったらひっくり返します。塩、エビ、インゲン、白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
4*インゲンに火が通って、ワインが半分以上とんだら、レモンをかけて、盛り付けます。
5*皿にバルサミコ酢を回しかけ、あればトマトやパセリを添えます。
【ライスコロッケ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140718/02/michyu/e2/79/j/o0480055113006304752.jpg?caw=800)
〔ライスコロッケ〕
白ご飯
玉ねぎ
人参
赤ピーマン
冷凍コーン
にんにく
ケッチャップ
とんかつソース
コンソメ
塩
こしょう
チーズ
小麦粉
卵
パン粉
〔トマトソース〕
トマト缶
玉ねぎ
にんにく
コンソメ
砂糖
バジル
オレガノ
塩
こしょう
作り方
1:玉ねぎ、人参、赤ピーマンをみじん切りにし、白ご飯は温めておく。
2:油(分量外)をひいたフライパンににんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎを入れ炒め、人参、赤ピーマン、コーンも入れ炒める。
3:ケチャップ、ソース、コンソメを入れ炒め、そこに白ご飯も加え全体がなじむように炒め、塩こしょうで味付けし、冷ましておく。
4:その間にソース作り。
油(分量外)をひいたフライパンに、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。
5:そこにトマト缶、バジル、オレガノ、砂糖、コンソメも加え20分ほど煮込んでおく。
6:先ほど冷ましておいた③にチーズを中に包みながら丸めていく。
7:小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、油できつね色になるまで揚げる。
(火が通ってるので、表面をカリッとさせるだけでOK)
8:揚げたてをお皿に並べて、トマトソース、飾りでバジルをのせればできあげり☆
【オニオンサラダ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140718/02/michyu/6a/4f/j/o0480050913006304753.jpg?caw=800)
材料 (2人分)
玉ねぎ(スライス)
生ハム
セロリ (食べやすくスライス)
◎塩
◎胡椒
◎サラダ油
◎レモン汁
ブラックペパー
作り方
1:玉ねぎは塩水でよく洗い、ぬめりをとって水気を十分にきる。
2:◎をあわせて材料をすべて入れ手でもみこみしばらくおいてできあがり♪お好みでBPをふっていただきます☆
【トマトサラダ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140718/02/michyu/c5/07/j/o0558048013006304759.jpg?caw=800)
材料 (4人分)
なす
トマト(大)
にんにく(みじん切り)
★オリーブオイル
・酢
★塩
★コショウ
作り方
1:多めのオリーブオイル(分量外)で、ニンニクのみじん切りが軽く色づくまで炒める。(弱火)
2:そこに、乱切りしたなすを入れ、軽く塩を振り、しんなりするまで炒める。
3:トマトは2cmの角切り。
4:ボールに、なすとトマトと★を合わせ、よく冷やします。
コツ・ポイント
・ニンニクは焦がさないように!
・なすは26cmフライパンでちょうどいっぱい位。途中でオリーブ油を足しながら炒めます。
・トマトを切った時にでるトマトの汁もタレになります。
・冷やして、よく味を染みこませます。
・クレージーソルト、おすすめ
【冷製スープ】
材料 (2~3人分)
カボチャ
水
コンソメキューブ
牛乳
塩
コショウ
作り方
1:カボチャはタネを取り、ラップでくるんでレンジで5分程加熱。粗熱が取れたらザク切りにして皮を削ぎ落とす。
2:鍋に水・コンソメキューブ・カボチャを入れて火にかける。カボチャが柔らかくなるまで、7分程カボチャを崩しながら弱火で煮る。
3:カボチャが柔らかくなったら火を止め、粗熱が取れたら牛乳を加え、ミキサーにかけてなめらかにする。
4:なめらかになったら鍋に戻し、塩コショウで味を調える。冷蔵庫で冷やして完成☆
お好みでパセリや生クリームをかけてどうぞ☆