みなさま こんにちは
今朝はほんっとに寒かったです~~
塙町でも -10度、それ以下の気温だったところがあちこちあります
それでも日中の最高気温は昨日よりも上がるって予報です
お天気は今のところ晴れ
午後から一部でにわか雪が降るかもってな予報ですけど・・・
・・・・雲が多くなってきたかも
さて本日は 節分の翌日、立春ということで
ちょっと 春らしい、かわいらしい色のお餅をご紹介したいと思います
新商品のお餅です
こちらは伸し餅(のしもち)です
紅白のコントラスト いかがでしょう
この、「紅」のほうの餅、なぜ このような色なのかといいますと実は
桜海老入りでございます
白餅、豆餅、海苔餅のレギュラー陣の中に 飛び入り参加の海老入り(何が言いたいんだ?)
切り餅のアップだと ちょっとわかるかなぁ? 小さな赤いツブツブが
この小さな粒々が 桜海老なんです
きれ~~~な 色してますね~~~
無類の海老好きな私 たまらなく食べたい・・・・
海老と聞くと 食べずにいられない・・・・
というわけで 生産者さんに
きれいでしょ~~~ わ~~い わ~~~い
これを揚げ餅にして食べたいと思ったんですよ
揚げ餅っていうか おかきとかえびせんとか? ならないかな~~(興奮中)
ということで 早速 購入した海老入りお餅を 焼いたり揚げたりして食べてみました
海老の香りは ほんのり・・・ごくわずかではありますが 火を通すことで香ばしく感じます
揚げ餅は・・・この大きな状態ではもちろんおかきになるわけがなく
とりあえず 小さく切って(上の画像の置き方でちょっと薄めに切って)揚げてみた
・・・けど 揚げ餅でした、おかきにはならなかった・・・
もう少し小さめに切って ちょっと乾燥させればイケるかな?と再挑戦
その調理画像が無いところが残念ですが(撮れば良かった・・・)
切った翌日ちょっと乾燥させたもの(まぁ ただの放置なんですけれど)は
前日の揚げ餅よりはサクサクしておりました
ということは 2~3日くらい乾燥させる、干す(ただの放置でも多分大丈夫)と
おかき風にはなるんじゃないかなって感じました
お塩振っていただきました~~ 美味しかったです~~
次回 食べるときは忘れず撮影して、ブログにUPしようと思います
海老入り餅は 配合の分量だとか 混ぜ方とかが難しいとのこと
生産者のスイ子さんは 今も研究中なため 不定期入荷です
成功したときだけ持って来る、とか
早く安定した作り方(つき方)が出来ますように
飛び入りじゃなく定着させてレギュラー化して欲しいですよ
あ、ちなみに桜海老は塙町では獲れません(当たり前か)
スーパーなどで購入できる、全国流通している桜海老使用だそうです
どこ産だったかは聞くのを忘れてしまいました、申し訳ありません
近藤スイ子さんの桜海老入りのお餅は 白餅、豆餅と同じお値段
700gで 500円 (え~桜海老の代金はいいの?)
今後 ひな祭りの頃など 海苔餅と海老餅と白餅で3色餅として販売できそうですね
菱餅にしたり それこそ おかきで販売したらどうだろう
ひな祭りまでには どうかしっかり完成品で 毎日入荷になりますように
今はまだ不定期入荷なので 見かけたときにお買上げくださいませ