「日本からバリ島に持って来て役立っている
キッチンツール BEST 5」
「どうやって調理すればいいの?」
「何を作ったらいいの?」
というもの。
こたえは、いつも同じなんです。
なんでもOK!
材料と調味料を入れて
弱~中火で15~20分ほど蒸すだけ!
たとえば、朝や軽めのランチにおすすめなのが、こちら。
巣ごもり卵
[材料]
・卵
・オリーブオイル、塩、コショウ
・お野菜:今日は、キャベツとインゲンがあったので、同じくらいの大きさに切って作りました。
じゃがいもやにんじんを細く千切りにして入れても美味しいし、ほうれん草なんかもいいですよね。
[作り方]
1) 同じくらいの大きさに切ったお野菜と、オリーブオイル、塩、コショウを鍋に入れる
2) フタして弱火で10分加熱。
3) 卵を割りいれて、さらに3分ほど加熱したらできあがり。
キッチンツール BEST 5」
という記事でご紹介した便利なキッチンツールのうち、第一位としてご紹介しましたのがタジン鍋でした。
「タジン鍋って、なに?」
「何がいいの?」
という方にもよくお会いするので、
「すっごく便利なキッチンツール!タジン鍋の中でもコレがおすすめ♪」
という記事で、タジン鍋について、そしてタジン鍋の中でもおすすめのものをご紹介しましたところ、感想などかの方からいただき、読んでくださってるんだ~♪と嬉しく思いました。
次にいただく質問が、たいてい、
「どうやって調理すればいいの?」
「何を作ったらいいの?」
というもの。
こたえは、いつも同じなんです。
なんでもOK!
材料と調味料を入れて
弱~中火で15~20分ほど蒸すだけ!
たとえば、朝や軽めのランチにおすすめなのが、こちら。
巣ごもり卵
[材料]
・卵
・オリーブオイル、塩、コショウ
・お野菜:今日は、キャベツとインゲンがあったので、同じくらいの大きさに切って作りました。
じゃがいもやにんじんを細く千切りにして入れても美味しいし、ほうれん草なんかもいいですよね。
[作り方]
1) 同じくらいの大きさに切ったお野菜と、オリーブオイル、塩、コショウを鍋に入れる
2) フタして弱火で10分加熱。
3) 卵を割りいれて、さらに3分ほど加熱したらできあがり。
先日作ったのがこちら。
あひるのたまごのタジン鍋オムレツ
詳しくは↑先日のブログ記事をご覧ください☆
鶏とキャベツのレモン風味
[材料]
・レモンのドライフルーツ
・塩、コショウ
・鶏肉
・お野菜:この日は、キャベツ、トマト、インゲン、きのこ、ガーリック
・お水少々
お好みで、タイムやバジル、セージなどのハーブを入れても美味しいですヨ♪
[作り方]
1) 材料を食べやすい大きさに切ってお鍋に入れる
2) 15~20分ほど弱~中火で蒸したらできあがり。
豚肉とリンゴのシナモン風味
[材料]
・豚肉
・リンゴ
・お野菜
・シナモン・パウダー
・お水
・ガーリック
・塩・コショウ
スパイスは、シナモンに加えて、ジンジャーやクローブ、オールスパイスやナツメグなんかを入れても美味しいです♪
鶏とおねぎ、テンペの和風煮物風
[材料]
・お醤油…バリ島では日本のお醤油が高いので、ケチャップアシンで代用。
・みりん…バリ島にはみりんはないので、ケチャップマニスやお砂糖、はちみつで甘味をプラス。
・鶏肉
・長ネギ、大根、いんげん、しいたけ
・テンペ
・煮干し粉
鶏とビーフンの中華風蒸し煮
[材料]
・鶏
・ビーフンまたは春雨
・長ネギ、青菜、その他あるお野菜
・たまご…たまごはある程度全体に火が通った15分後くらいに、あとから入れるのが私は好きです。
・塩コショウ
・ごま油
ものすごく簡単なんだけれど、素材の味がスチームによって凝縮されるので、とっても美味しいです。
特に、お野菜が美味しくいただけるように感じます。
もちろん、お野菜のカットや盛り付けを丁寧にすれば、もっと見た目もおしゃれにもなるんですヨ~
あーお腹すいてきたなー…
ご飯つくろうかな☆
明日もいい日になりますように