1つ目は、パイナップル・ジャム。
バニラビーンズとライムがアクセント。バリ島ではバニラビーンズが日本に比べてとても安価で入手できます。
蒸しバナナのココナッツ・ソースかけ。
ココナッツクリームたっぷりのふんわりソースとバナナの相性が絶妙です。
そして、緑豆とココナッツのぜんざい。素朴で南国気分が満喫できる一品。
こちらはチャンドラに教わったバリニーズ・スイーツです。
器は、3つとも母の手作り。
お料理って、器や盛り付けで、味までちがって感じられるんですよね。
どんな風にテーブルに載せるかも大事だと思います。
母のお皿はお料理をとてもやさしく、あたたかく飾ってくれるのでだいすきです。
お花が咲くと、なんだかとてもいいことがありそうで嬉しくなります。
通りかかったチャンドラ家のおばあちゃんが、喜んでいる私を見て
「ほら、こっちの木にもたくさんつぼみがあるよ」
と、隣に植わっている木を指しながらニコニコ話しかけてくれました。
さーてもうひとがんばり☆
明日もいい日になりますように。