米粉パンのイメージが変わる教室


米粉パンを上手に作るポイント





①パン用米粉を見極める❗️

まずは教室で使ってる同じ米粉を使って作ってみよう♪



パン用米粉と言っても

いろんなメーカーや会社が出しており

どれも一緒かというと…


答えは、NO。


うちの米粉パン教室では


熊本製粉のミズホチカラ パン用米粉

または

富澤商店の熊本県産 ミズホチカラ パン用米粉


メーカーと銘柄指定で

購入してもらってます。



米粉パン作りに慣れたら

お好みの米粉を使って作ってみてね^_^



②乾燥させないこと!


捏ねる時も時間をかけ過ぎないこと。


成形時も可能なら手に油をつけて、

パンの表面を常に乾燥から守る。


焼く時も、表面にしっかり油を塗ることで

乾燥によるバリバリっとしたことにはなりにくいです





油を使うことに対して

ナイーブになってる方…カロリーが気になる!とか笑


確かに、油1g9カロリーですが


体にとって油は大切なもの。


細胞のリン脂質の一部も油からできてます。


なので、質の良い油は摂取した方がよいのです。


気をつけたいのが

動物の脂の方‼️


だから、

油を使うことに対してナイーブになるなら


動物の脂の方にもっとナイーブになってくださいね😃


しかも、米粉パン

太るほど、油使いません…😅



③膨らませる要素のイーストをより活性化させる


米粉パンは

グルテンがないし、何で膨らませるかというと

イースト菌です


このイースト菌を最大限に活性化させてあげること!


活性化しやすい生地の温度か?28〜30度くらい


途中1次発酵後にパンチをして、刺激をくわえてるか?


などなど。



教室では、


パン作りをしたことがない方でも

作り方やポイントを押さえてもらえれば


1時間前後で米粉パンを作ることができます



おうちでもっと手軽に

米粉パン作りを楽しみたい方


おうち教室や販売などをしたい方へ




米粉パンベーシック講座はいかがでしょうか??




米粉成形パンの初級〜上級まで

全てをこの講座に詰め込みました😃


だから、

おうちでいろいろアレンジして楽しめるし、


教室や販売なども商用利用されたい方は

この講座だけで

ほぼ完結できます^_^


オプションとして

サイリウムハスクを使わない

米粉1斤食パンのレッスンも受けられますので、

必要な方は

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よろしくお願いします🤲🥺