やっと一週間が終わりゆっくりの休日朝です
遅くなりましたが先週木曜日の夜ごはんです
*ふわふわかに豆腐
*トマトとブロッコリーのチーズ焼き
*金目鯛の一夜干し
*にんじんしりしり
*白菜ときゅうりの塩昆布漬け
でした
かに豆腐は実家でも母がよく作ってくれていたメニューです
《ふわふわかに豆腐のレシピ》
*材料(二人分)*
・絹豆腐…1丁
・かに缶(タラバでもずわいでも◎)…1缶
・水…300ml
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・塩胡椒…少々
・小口ねぎ…適量
・醤油…少々
・水溶き片栗粉…適量
*作り方*
①深めのフライパンに食べやすく切った絹豆腐と水を入れ、弱火~中火で温めます。グツグツ煮てしまうと豆腐が崩れるので注意です。
②豆腐が温まったらかに缶を汁ごと投入し、鶏ガラスープの素と塩胡椒を加えます。ブラックペッパーを効かせると大人の味に。
③小口ねぎを加え、醤油を垂らして風味付けをします。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
かに缶を汁ごと使うことでかにの風味がしっかりして美味しいです
簡単ですので是非お試し下さいね