5貧食で健康ダイエット

5貧食で健康ダイエット

万年ダイエッターの私、40代半ばにさしかかり、常にダイエットを心がけての生活なのに、気がつけばジワジワ増加してる体重・・
食事制限はもう限界・・減らしてもダメなら増やしてみた・・

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前回と同じじゃないよ・・間違い探しみたい?( ´艸`)


シシャモがサンマの開きになったのだ

・くず野菜カレー(二日目)

・サンマ

・玉子豆腐

・キムチ

・トマト



野菜中心を心がけてると一人暮らしはどうしてもくず野菜だらけ?になるし・・(TωT)

そんな時はカレーが一番?

鶏肉の煮汁があるので肉は不用??肉の出しが利いてます(^ε^)♪




・くず野菜カレー(出し汁、キャベツ、人参、インゲン、ミニトマト、玉ねぎ しょうが)

・ししゃも

・玉子豆腐

・枝豆(冷凍)

・ミニトマト


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平日に餃子だなんてチャレンジャー?? 傷みかけの材料消費の為焦った・・

傷みかけの白菜はそのままレンジでチン!熱々のままざくざく切る。

ふきんに熱々の白菜&刻んだネギを搾る(余熱でネギも加熱) 

定番の味付けに味噌を入れるのがミソ(≧▽≦) 味が深まります。ちょっとだけよ~!

とりあえず食べる分だけ包んで、一服してから残りを包んで冷凍保存!!




・餃子(白菜、ネギ、しょうが、豚ミンチ、ミソなど)

・豆腐

・中華風くらげ(残り)

・こんにゃく(残り)

・ミニトマト


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市販のお惣菜は味付けに不満・・自分好みにあっさり簡単に作ります(^-^)/

塩漬けくらげは一時間ほど塩抜き、具はあるもので。。(キュウリ、冷凍保存の湯で鳥)

タレはポン酢、ごま油、豆板醬、砂糖少々・・




・中華風くらげ(くらげ、キュウリ、鳥胸肉、ポン酢、ごま油、砂糖、あればゴマ等お好みで)

・豚しゃぶ(豚肉、玉ねぎスライス)

・白菜漬け

・らっきょ

・玉子豆腐


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味噌漬け早速使用・・そのまま焼いても充分なのですが、一手間かけてみました(*v.v)。

そうそう・・焦げやすいので焦げ防止にもなります。

水溶き小麦粉とパン粉で手抜きパン粉焼。フライパンで焼きます。




・味噌漬けパン粉焼 (味はしっかりついてるのでソース無し!メチャウマです!冷めても美味しい)

・ポテトサラダ(残り)

・豆

・キムチ

・ミニトマト


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胸肉は安くてヘルシー! 下ごしらえしておけば、平日の調理は簡単です♪

分厚さをそろえてきり、醤油、味噌、砂糖を混ぜて(ほぼ同量)に漬け込みます。半日以上。

冷蔵庫でほぼ丸一日↓  小分けにラップして冷凍保存!


じゃが芋、キュウリ、コーンで簡単ポテトサラダ




・ハマチのお刺身

・ポテトサラダ

・らっきょ

・キムチ

・エンドウ豆


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はじめに、このブログをはじめた動機をご挨拶代わりに・・
注)この記事はトップ記事に毎回表示させてますm(_ _ )m

まず、ダイエットとは・・
万年ダイエッターの私、ダイエットしてない時期など記憶にございません。
中学生?いや小学生高学年位から現在(アラフィフ)まで常にダイエットを
意識し続けた生活をしております。
子供の頃からおデブだったから??いえいえ・・常に普通です・・
なので”ダイエットなんて必要ないやん?”なんて言われますが、その言葉に常に
イラッとしております。ダイエットが必要な人に是非言っておきたい・・
”ダイエットしてるからおデブじゃないんですよ・・”
本能の赴くままの食生活をして常に標準体型を維持するなんて不可能なんです。
まあ、そんな人もおられるでしょうが、私の場合は油断するとすぐに太るタイプだから・・
太ってしまった身体を絞るのもダイエットの1つでしょうが、
現状維持するのもダイエットなんです。
見た目ダイエットが不要な人はね・・常にダイエットしてるんです。
おデブだけがダイエットで苦しんでると思ってるのは大間違い!!
ダイエットと短期間だけするのではなく、常日頃からの生活習慣だと思もいます。

そして5貧食とは・・
上記にえらそうに述べましたが、そんな生活を心がけていたにもかかわらず、
40半ばを過ぎた頃から食事制限や毎日のウォーキングを行っているにもかかわらす、
ジワジワ体重が増えてきたのです。
長年のダイエット生活で食べ物のカロリー等はたいてい把握してるし、もともと少食だし、
これ以上食を減らして体系維持するのはどうなのか??
当時の食生活といえば、朝は食パン一枚とコーヒー、昼はおにぎり2個、夜は納豆ごはん。
といった超手抜き食・・ とにかく食べるのも作るのもメンドクサイ・・
理由は母子家庭で子供が家で食事をしなくなったのが超手抜きのはじまり・・
今まで色んなダイエットを試みましたが、唯一今までやってなかった事・・
そう!引いてもダメなら押してみな!ってことで食べ物を増やしてみることにしたのです。
ルールは自己流。とにかくおかずを5皿分食卓に並べるというルール
食材にもこだわりません。例えばキャベツ炒めで1品、同じくキャベツの味噌汁、
キャベツの千切りサラダ、キャベツの漬けものキャベツの煮物、、極端ですが、
こんな感じでもとにかく5品用意すればオッケーとしました。
そしておかず5品食べるのですからその時は炭水化物(いわゆる主食)は抜きにします。
5品のおかずを用意するといっても食費が大変・・・
なので必然的に1品あたりの単価が安くせざるおえません。
狙った訳ではなく、気がつけは五品食というより五貧食・・っていうのがぴったりの
メニューになってたというのが五貧食のはじまりです。
とにかく2ヶ月ほど続けてみたら・・
あれよあれよと体重が減ってゆき、気がつけば3ヶ月で理想体重までに・・
ちなみに私の目標理想体重は46キロです。でもたいてい47キロから48キロをキープ
五貧食始める前は52キロまで増えてたのですが・・
3ヶ月で45キロ!!7キロの減量に成功!!
しかも1年経過後もキープ!!一度もリバウンド無しです。
夜の炭水化物抜きが効いたのか??いや・・それまでカロリー制限はしてきたので
それだけでは無いはずです。
5品にこだわったおかげで今まで避けてた食材にも手を出すことになったし、
安い食材をふんだんに使用したのが良かったのか??
自分的に総括してみると多分いままで偏ってた栄養バランスが改善されたのが
成功の要因かも知れません。
いくらたくさん食べてたとしても、一部の栄養が足りてなかったとすれば、
身体は満足せずそれが補われるまで吸収力を弱めません。
逆に少しの量でも全ての栄養素が足りていれば、
カロリー的に足りなくても身体は満足して余分に吸収しなくなるのだと思います。


ダイエットのウンチクはこれでおしまいです。
これからは私が実践しつづけてる五貧食とやらを自分の記録としてブログにアップしていくことにします。メニューにお悩みの時に参考にでもしていただければ幸いです。

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一人分のハンバーグって平日はキツイ・・買った方が安いし楽ちん(^▽^;)

きのこバーグにしてみた・・エノキ多すぎ・・(→o←)ゞ

イトーヨーカドーの手作り風ハンバーグは結構美味しいのだ・・

エノキと一緒に焼いて、餡かけ風に・・





・ハンバーグきのこ餡かけ(出し醤油、水溶き片栗粉など)

・こんにゃく(先日の残り)

・ピーマン (先日の残り)

・トマト

・白菜漬け


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1つの鍋で2品作るのだ~ヾ(@°▽°@)ノ

先ずはピーマンの当座煮(麺つゆ+鰹節で煮るだけ)


残った出し汁でこんにゃくを煮る! あっという間に2品!手間は一品と変らず??




・ピーマンの当座煮

・こんにゃくの煮物

・冷奴

・コロッケ(市販)

・ミニトマト


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