はじめに、このブログをはじめた動機をご挨拶代わりに・・
注)この記事はトップ記事に毎回表示させてますm(_ _ )mまず、ダイエットとは・・
万年ダイエッターの私、ダイエットしてない時期など記憶にございません。
中学生?いや小学生高学年位から現在(アラフィフ)まで常にダイエットを
意識し続けた生活をしております。
子供の頃からおデブだったから??いえいえ・・常に普通です・・
なので”ダイエットなんて必要ないやん?”なんて言われますが、その言葉に常に
イラッとしております。ダイエットが必要な人に是非言っておきたい・・
”ダイエットしてるからおデブじゃないんですよ・・”
本能の赴くままの食生活をして常に標準体型を維持するなんて不可能なんです。
まあ、そんな人もおられるでしょうが、私の場合は油断するとすぐに太るタイプだから・・
太ってしまった身体を絞るのもダイエットの1つでしょうが、
現状維持するのもダイエットなんです。
見た目ダイエットが不要な人はね・・常にダイエットしてるんです。
おデブだけがダイエットで苦しんでると思ってるのは大間違い!!
ダイエットと短期間だけするのではなく、常日頃からの生活習慣だと思もいます。
そして5貧食とは・・
上記にえらそうに述べましたが、そんな生活を心がけていたにもかかわらず、
40半ばを過ぎた頃から食事制限や毎日のウォーキングを行っているにもかかわらす、
ジワジワ体重が増えてきたのです。
長年のダイエット生活で食べ物のカロリー等はたいてい把握してるし、もともと少食だし、
これ以上食を減らして体系維持するのはどうなのか??
当時の食生活といえば、朝は食パン一枚とコーヒー、昼はおにぎり2個、夜は納豆ごはん。
といった超手抜き食・・ とにかく食べるのも作るのもメンドクサイ・・
理由は母子家庭で子供が家で食事をしなくなったのが超手抜きのはじまり・・
今まで色んなダイエットを試みましたが、唯一今までやってなかった事・・
そう!引いてもダメなら押してみな!ってことで食べ物を増やしてみることにしたのです。
ルールは自己流。とにかくおかずを5皿分食卓に並べるというルール
食材にもこだわりません。例えばキャベツ炒めで1品、同じくキャベツの味噌汁、
キャベツの千切りサラダ、キャベツの漬けものキャベツの煮物、、極端ですが、
こんな感じでもとにかく5品用意すればオッケーとしました。
そしておかず5品食べるのですからその時は炭水化物(いわゆる主食)は抜きにします。
5品のおかずを用意するといっても食費が大変・・・
なので必然的に1品あたりの単価が安くせざるおえません。
狙った訳ではなく、気がつけは五品食というより五貧食・・っていうのがぴったりの
メニューになってたというのが五貧食のはじまりです。
とにかく2ヶ月ほど続けてみたら・・
あれよあれよと体重が減ってゆき、気がつけば3ヶ月で理想体重までに・・
ちなみに私の目標理想体重は46キロです。でもたいてい47キロから48キロをキープ
五貧食始める前は52キロまで増えてたのですが・・
3ヶ月で45キロ!!7キロの減量に成功!!
しかも1年経過後もキープ!!一度もリバウンド無しです。
夜の炭水化物抜きが効いたのか??いや・・それまでカロリー制限はしてきたので
それだけでは無いはずです。
5品にこだわったおかげで今まで避けてた食材にも手を出すことになったし、
安い食材をふんだんに使用したのが良かったのか??
自分的に総括してみると多分いままで偏ってた栄養バランスが改善されたのが
成功の要因かも知れません。
いくらたくさん食べてたとしても、一部の栄養が足りてなかったとすれば、
身体は満足せずそれが補われるまで吸収力を弱めません。
逆に少しの量でも全ての栄養素が足りていれば、
カロリー的に足りなくても身体は満足して余分に吸収しなくなるのだと思います。
ダイエットのウンチクはこれでおしまいです。
これからは私が実践しつづけてる五貧食とやらを自分の記録としてブログにアップしていくことにします。メニューにお悩みの時に参考にでもしていただければ幸いです。
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