簡単常備菜!!茄子の大葉ポン酢炒め | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

実家からたくさん届いた茄子をやっつけるため、この夏何度も作っている茄子の大葉炒め。

レンジで下ごしらえしておくので、炒める時間も少なく、味付けもポン酢で簡単に。

常備菜にして毎日もりもり食べてます。

 


【材料】

茄子:2-3本

大葉:7-8枚(好きなだけ)

豚小間:100gぐらい

いんげん:8本(冷蔵庫に残ってたので入れちゃいました)

ポン酢:大さじ2

塩コショウ:少々

顆粒だし:小さじ2

【作り方】

1.茄子は輪切りにし、少量のごま油を回し掛けて全体に絡めたらレンジで2-3分チン。

豚小間といんげんは食べやすい大きさに切り、大葉も刻んでおく。

2.フライパンで豚肉といんげんを炒め、火が通ってきたら茄子も加え、顆粒だし・塩コショウを加えて炒め合わせる

3.最後に大葉とポン酢を加えて軽く炒め合わせてなじませたら完成!!

 

ものの10分かからず、あっという間に1品できるので助かります。

しかも、我が家は大葉がわっさわっさ生えているので、適当に収穫して使ってます。

 

 

毎日暑いですね…

毎朝空気の入れ替えでベランダの戸を少し開けておくんですが、そのタイミングで寅パトロールへ。

先日もベランダを開けたまま、会社に行く準備をしていると、ガタン!と大きな音。

まさかベランダから落ちた!?とみにいくと…

セミ、捕まえてました。

 


捕ったはいいけどどうしたらいいかわからず戸惑う寅。

セミを咥えたまま「グルルルル…」とうなりながら家じゅうウロウロ…

 

ベッドの下に潜り込もうとしたのでさすがに捕獲して、セミはベランダから放流しました。

とら、ごめんよ。

でも、ベッド下に獲物をため込むのは勘弁してください…

 

私の実家の猫は外に遊びに行って、隣の牛小屋にいるネコたちとじゃれ合ったり喧嘩をしたりするワイルドキャット。

最近はキジを捕まえてきたそうな…

10月には里帰り出産をするので寅も一緒に連れて行くのですが、実家ネコにワイルド洗礼を受けることでしょう…

 

そんなことはつゆ知らず、今日もエアコン下でぐで~ん。