辛いのが食べたくて、豆板醤と花椒を効かせたお料理を。
麻婆豆腐か麻婆茄子、迷ったのでどっちも入れてダブルでがっつりいただきました!
【材料】
・豆腐:1丁
・茄子:2本
・ひき肉:100g
・ネギ:1/2本
・しょうが・にんにく:各チューブ3㎝
☆顆粒鶏ガラだし:小さじ2
☆味噌・オイスターソース:各大さじ1
☆豆板醤:小さじ2~4ぐらい(辛さは好みで調節してください)
☆水:200㏄
・水溶き片栗粉:適量
・花椒:お好みで
【作り方】
1.ねぎはみじん切り、茄子も食べやすい大きさに切り、☆を合わせておく。
豆腐は角切りにして下茹でし、水を切っておく。
2.ごま油で生姜・にんにくを熱したフライパンにネギとひき肉、なすを入れ、
ひき肉の色が変わり茄子が柔らかくなるまで炒める。
3.フライパンに☆を入れ、煮立ってきたら豆腐も加えて中火で4-5分煮込み、
最後に花椒・水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成!!
我が家では、豆板醤増量はもちろん、別皿にホールの花椒を砕いたのを用意し、
食卓では旦那と私それぞれ追い花椒しながら食べてます。
口の中ビリビリで美味いんです。
週末は旦那も休みだったので、保険の手続きやら、必要なものの買い出しやらをしつつ、
ランチついでに下北沢まで歩いてぶらぶら散歩してました。
家に帰って晩御飯の準備をしていると、旦那が「はいこれお土産」と。
下北沢で入った期間限定の梅干ショップ。
梅干には目がない私が店内に吸い込まれ、いろんな梅干を凝視している間にこっそり買っていたそう。
…梅干に夢中すぎて全然気づかなかった…!!
1粒数百円という金箔がかかったでっかい肉厚な梅干し…!
…うまし!!!!
ちびちび美味しくいただきました。
梅干し食べてる横でごろん。
最近、お互いに本を買って、夜は早めにベッドに入って本を読んでいます。
大体寅がベッドを占領しているので、よいしょ…とベッドの下に降ろすと超迷惑そうな顔をされます。
なので、ベッドに入るタイミングであえて私のモフモフ上着をベッドの下に置いておくと…
すぐさまモミモミちゅーちゅータイムに突入してます。
「かかったな…」とニヤリ。
そうそう。
先日の記事で「旦那がちゅ~るをあげている隙に、寅をブラッシングする」と書いたところ、
コメントで「一人でやってます」とやりかたアドバイスを頂いたのでやってみたら、余裕で一人でもできました!
感謝!
そして、ちゅ~るの威力、おそるべし!!!!