白だしで簡単!あさりと春菊の潮蒸し | mic-kitchen

mic-kitchen

簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

たくさんアサリを頂いたので…

旦那の大好きな春菊と白だしを使って超簡単な一品を。

{5A139DA1-65C5-4E77-BB1F-7BCDB53284DC}

 

【材料】

・あさり:250~300g

・春菊:1束

・白だし:大さじ2

・水:300㏄

【作り方】

1.あさりは塩抜きをし、春菊は半分の長さに切る

※我が家では、50度のお湯の中でアサリをこすり合わせて洗い、そのまま15-20分ぐらい放置して砂抜きします。

2.フライパンにあさり、白だし・水を入れ、強火にかけ、沸騰してあさりの口が開いてきたら蓋を取り、春菊も加えてさっと火を通したら完成!

 

あっという間にできる春のごちそう。

たくさんあった浅利ですが、小ぶりなものばかりだったので、旦那と無言であっという間に平らげました。

あさりの出汁と上品な白だしで汁まで美味しい!!

 

 

先日、お花見をしました。

近年我が家で定番化しつつある、家花見。

{C21F2AB3-BD19-489A-97A7-0CE823688F83}

友達が紫外線に弱く、外の花見が辛いので、毎年お花を買って家でまったり飲んで過ごすのが定番。

適当におつまみを作って、お酒を買って家でわいわい。

なんといっても、トイレが混まないのが快適!笑

 


この土日はお花見から少し距離を取り、散歩したり映画を見たりと、ゆるりと過ごしました。

 


寅もゆるりモードだったようで、おなかを出してごろん。

{854A8BAA-54AA-480B-B3A2-E6272B7FC2E0}

春眠。

 

 

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ