安くてヘルシーな鶏胸肉。
いつも重宝しています。
相変わらずおデブ街道まっしぐらな主人と、
最近おへその下辺りのお肉が気になる私にはぴったりの食材です!
昨晩は、終電を過ぎて帰る彼と、翌日が早番の私ということで、作り置きごはん。
レンチンしても美味しくて、ヘルシーでボリュームもたっぷりのおかずです!
・鶏胸肉:300g
・玉ねぎ:1/2個
・大葉:10枚
・卵:1個
・片栗粉:大さじ3
・だしの素:小さじ1
・ニンニク・生姜:各チューブ3cmぐらい
☆酒・砂糖・醤油・みりん:大さじ2
【作り方】
1.大葉と玉ねぎはみじん切り、鶏胸肉は包丁で細かく刻み、軽く粘りが出るまで叩いて、☆以外の材料とボールで混ぜ合わせる
2.6等分して丸く形成して、油を熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火で両面焼き色がつくように焼く
3.火が通ったら、混ぜ合わせた☆を絡めて照りが出たら完成!!
ごはんにも、お酒にもぴったりです!!
昨日はHuluを観ながら寅と晩酌。
パンとスープとネコ日和。
小林聡美さんが主演の、ゆっくりゆったりと流れるストーリー。
彼女はごはんを作る役が本当にぴったり。
こういうお話を観ると、きちんと丁寧なごはんを作りたくなります。
いつもバババッと作って、ドーンと出しているので…恥
ところでこのドラマ、ロケ地が我が家のご近所!
知ってる通り、知ってるお店、知ってる商店街。
見慣れた景色が逆に新鮮なんです。
あぁ、こんな風に流れる時間があるんだなぁ…
なんて思いながらふと横を見ると、
破らないでねー…苦笑