青いトマトのジャム | A table!

青いトマトのジャム

前回のお庭のトマト、

青いものはどんどん赤くなっていきます。


A table!-confiture de tomate verte1


ちょうど、青いトマトを使ったおもしろいレシピがあったので

全部赤くなってしまう前に慌てて作ったのがこちら!

A table!-confiture de tomate verte3


青いトマトのジャムです。

レシピでは、ズッキーニとヤギのチーズのマフィンに添えていただきます。

瓶に詰める前に味見をしたら、

果物のジャムとほぼ同じような味わい。

パンに付けて食べても美味しそうです。


*confiture de tomate verte*

《材料》

青いトマト1kg、砂糖350g、レモン汁1個分

《作り方》

①トマトは洗って乾かし、八つ切りにし、種や中心部の白い芯を取り除く。

②ボールにトマト、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ、ラップフィルムを被せて

  冷蔵庫で一晩寝かせる。

     
A table!-confiture de tomate verte2


③鍋に②を移し、沸騰するまでかき混ぜながら強火にかけ、

 その後中火で時々かき混ぜながら15分間煮る。

④熱湯消毒をして乾かした瓶に③を詰めて、冷めるまで逆さまにして置く。

⑤湿気のない暗所に保存する。


マフィンも近々作る予定で、ジャムはその時までのお楽しみ♪




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