青いトマトのジャム
前回のお庭のトマト、
青いものはどんどん赤くなっていきます。
ちょうど、青いトマトを使ったおもしろいレシピがあったので
全部赤くなってしまう前に慌てて作ったのがこちら!
青いトマトのジャムです。
レシピでは、ズッキーニとヤギのチーズのマフィンに添えていただきます。
瓶に詰める前に味見をしたら、
果物のジャムとほぼ同じような味わい。
パンに付けて食べても美味しそうです。
*confiture de tomate verte*
《材料》
青いトマト1kg、砂糖350g、レモン汁1個分
《作り方》
①トマトは洗って乾かし、八つ切りにし、種や中心部の白い芯を取り除く。
②ボールにトマト、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ、ラップフィルムを被せて
冷蔵庫で一晩寝かせる。
③鍋に②を移し、沸騰するまでかき混ぜながら強火にかけ、
その後中火で時々かき混ぜながら15分間煮る。
④熱湯消毒をして乾かした瓶に③を詰めて、冷めるまで逆さまにして置く。
⑤湿気のない暗所に保存する。
マフィンも近々作る予定で、ジャムはその時までのお楽しみ♪
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