生地から手作りピザ
冷蔵庫の中に使ってしまいたいハムとマッシュルームがあったので、
ピザを作ってみました。
愛用『切り抜きレシピファイル』に以前から気になっていたものがあったなあ~
くっつかなくなるまで結構大変で、小麦粉をかなり加えました。
あまり捏ねなかったので(きついから…笑)ちょっとドキドキでしたが、
どうにか膨らんでくれました~
個人的にはニンニクを効かせたものが好み。
具はハム、パプリカ、チーズ、そしてた~っぷりマッシュルーム。
好きな具を好きなだけ乗せられるのが、
手作りピザのいいとこですよね!
210度のオーブンで25分くらい。
もちもちして、美味しかったです!
我が家では、半熟目玉焼きも乗せます。
おススメですよ~~~
飲み物はコカかな、やっぱり(笑)。
*La pâte à pizza*(ピザの生地)
①levure de boulangerie(ドライイースト)20gを
200ccのぬるま湯に溶かす。
②300gの小麦粉にくぼみをつけ、①とスープ用
スプーン2杯のオリーブ油、塩5gを加える。
③生地が滑らかな一塊になるまで、手で混ぜる。
(くっつく場合は小麦粉を少し加える)
④サラダボールに生地を入れ、布をかぶせ、
温かい場所に最低1時間半置く。
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