自家製ザワークラウトの作り方注意点。自家製酵母が作れたらザワークラウトも簡単。 | 小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

千葉県船橋市 アレルギー対応料理・米粉パン教室。小麦、乳製品、卵不使用で、お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから、お誕生日パーティーまでママの手で叶る事ができます。アレルギー・アトピ体質に優しいだけでなく、見た目にも美しく、美味しく、楽しいお料理のご提案。

天然酵母米粉パン教室ほわりは、小麦粉・卵・乳製品を使わないパンとお菓子の教室です。
アレルギーをお持ちの方はもちろん、ヘルシーなパンやお菓子を学びたい方のための講座を開講しています。
お子様連れの、レッスンも可能です。

こんばんは!
千葉県船橋市、天然酵母米粉パン教室ほわりの宮成千晶です。

【米粉の天然酵母パンとお菓子-小麦粉・卵・乳製品不使用-コース】



①【通信講座】

4月開講、人数限定募集中


②【スピードアップ4日間レッスン】


米粉のパンとお菓子スタート講座
4月講座満員御礼!
新日程募集開始です!4/20 AM10:00より受付
①6/5、6/19、7/10、7/18
の全4回
中級講座の同時お申し込みで割引特典!!

詳細、お申し込みはこちら




【自家製ザワークラウトの作り方注意点!自家製酵母が育てられたら簡単です】



{FF3B05C1-B4E5-4623-9F54-AF470EFDA19F}

{7833635F-5886-4504-B27A-7B5C6EED9DC1}



ザワークラウトの注意点。


ちょっと間違えると、腐っちゃうんです。


発酵と腐敗は紙一重なので、注意する点に気をつけて作れば、失敗もグンと減ります。


材料
きゃべつ千切り
きゃべつの重量2パーセントの塩(私はよく、ゲランドの塩を使っています)
ローリエ
キャラウェイシード←なくても。


まな板、包丁、瓶は、熱湯消毒をしておいてください。熱湯をしっかりかけておきます。


家で一番大きなボウルを、計りにセット。きゃべつを刻んでは、入れ、最終的に何gか測ります。目安は、大きめきゃべつ、半玉。



きゃべつの重さが分かったら、塩2パーセントを計算します。
きゃべつの重さ×0.02ですね!


きゃべつの入ったボウルに塩をいれ、ざっと混ぜ合わせます。しばらく置いておきますと、しんなりして揉みやすなります。15分くらい。


15分くらいたったら、きちんと洗った手で、きゃべつを揉んでいきます。


汁が沢山出ますが、捨てないでくださいね!



しんなりして、かさが減ったら、熱湯消毒した瓶に詰めていきます。


ぎゅーっと、ぎゅーーっと押し込みながら詰めて行きますよ。




途中、ローリエ、キャウェイシードを入れます。



全部入ったら、表面を平らにします。


最後に汁も全ていれます!



{6CC6EFE6-01EE-4B6B-AB18-9B499B809C2B}


写真のように、清潔なラップを敷き詰め、熱湯消毒しておいた、重石の小皿などを置いておきます。この、重石をおくのがポイントです!


蓋をして、2日ほど経つと、泡が出ているのがわかります。

{70A1F2A4-9889-4D29-A936-E3758FDA6439}


きゃべつも色が変わってきますが、酸っぱい匂いなら大丈夫。


腐った匂いがしたり、表面に白い膜が出来たりしたら、失敗です。


3日ほど経つと、酸っぱいお漬物のような味になります!


パンにのせたり、サラダに使うといいですよ(^^)




キャベツはお腹にもよく、さらに乳酸菌の発酵でタブルでお腹にも良いです!便秘にも(^^)



主人のサラダにも、時々忍ばせています笑

亜麻仁油や、オリーブ油を少しかけると、まろやかになり、酸っぱいものが苦手な人も食べやすい!


(きちんと発酵させた、お漬物はお腹によいですから、是非食べてくださいね。私は毎朝、ご飯とお味噌汁、ぬか漬けを食べています(^^)毎朝快腸快調!!)


チーズのように濃厚な豆腐の糠漬けと頂きました♡
{A8A47529-8CED-4FC5-B2E7-347304EBCBA3}




また、豆腐チーズは、何種類かつくり方をアップしますね!



米粉パンと抜群にあいますよ!



(スタート講座とDVD講座はホームページをご覧くださいね→)



ほわりにいらっしゃる皆さんは、初めての方ばかり、お菓子やパンは作ったことがない方もいらっしゃいますよ。

天然酵母米粉パン教室ほわりは、アレルギーっ子のための、小麦、卵、乳製品を使わない、米粉パンとお菓子の教室です。アレルギーっ子とママの楽しい食卓を応援しています!!


お気軽にお問い合わせくださいね♪


初めてでも焼ける!フライパンで小麦粉・卵・乳製品不使用グルテンフリーの米粉プチパンDVD講座
{6898B2DB-CE1F-49ED-A245-C3BA65E0F89E}



大人気の米粉のプチパン、遠方の方でもレッスンが受けられるDVDレッスン。

生地作りのポイント、発酵のポイントなどを動画で確認しながら作るこもができます。

材料のこと、細かいポイントも盛りくさん。

一番簡単で初めてでも失敗なく作れるい米粉パンのレシピです!




初めての方でも迷わない!必ず作れるようになる!レパートリーが増える!【米粉のパンとお菓子 スタート講座】

{BF759AEC-696E-4605-8DCD-7D65C414AF05}



①【お子様が一緒でも安心!ゆっくりしっかり学べる平日3ヶ月全6回第2第4水曜日コース】

全日程募集終了

②【スピードアップ4日間レッスン】

新日程募集開始です!4/20 AM10:00より受付
①6/5、6/19、7/10、7/18
詳細&お申し込みはこちら!

③【遠方でも受講可能!通信講座】

人数限定募集!

詳細お申し込みはこちら



【お子様にぴったり!すぐ出来る!ねっちりしない!ふわもち米粉のおかず&おやつ蒸しパン講座】

5/2、5/9{28BE90EF-D7A5-4C14-89B1-C017F8775FBB}



☆レッスン料金☆
ホームページに詳細を記載しておりますので、ご確認ください。

☆時間☆
全てのレッスンは10:00~13:00ごろの予定です。(メニューにより多少前後します)

☆場所☆
西船橋駅から平坦な道で徒歩約10分の講師自宅でのレッスンになります。(ベビーカーでも楽々安心です。)自宅でのレッスンになりますので、お申し込み後に詳細のご案内をお送り致します。

※東京駅からは直結の大手町駅より東西線で1本、新宿からはJR総武線で1本の便利な立地です。