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こんばんは!
千葉県船橋市、天然酵母米粉パン教室ほわりの宮成千晶です。
【米粉の天然酵母パンとお菓子-小麦粉・卵・乳製品不使用-コース】
①【通信講座】
4月開講、人数限定募集中
②【スピードアップ4日間レッスン】
米粉のパンとお菓子スタート講座
4月講座満員御礼!
新日程募集開始です!4/20 AM10:00より受付
①6/5、6/19、7/10、7/18
の全4回
中級講座の同時お申し込みで割引特典!!
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【自家製ザワークラウトの作り方注意点!自家製酵母が育てられたら簡単です】
ザワークラウトの注意点。
ちょっと間違えると、腐っちゃうんです。
発酵と腐敗は紙一重なので、注意する点に気をつけて作れば、失敗もグンと減ります。
材料
きゃべつ千切り
きゃべつの重量2パーセントの塩(私はよく、ゲランドの塩を使っています)
ローリエ
キャラウェイシード←なくても。
まな板、包丁、瓶は、熱湯消毒をしておいてください。熱湯をしっかりかけておきます。
家で一番大きなボウルを、計りにセット。きゃべつを刻んでは、入れ、最終的に何gか測ります。目安は、大きめきゃべつ、半玉。
きゃべつの重さが分かったら、塩2パーセントを計算します。
きゃべつの重さ×0.02ですね!
きゃべつの入ったボウルに塩をいれ、ざっと混ぜ合わせます。しばらく置いておきますと、しんなりして揉みやすなります。15分くらい。
15分くらいたったら、きちんと洗った手で、きゃべつを揉んでいきます。
汁が沢山出ますが、捨てないでくださいね!
しんなりして、かさが減ったら、熱湯消毒した瓶に詰めていきます。
ぎゅーっと、ぎゅーーっと押し込みながら詰めて行きますよ。
途中、ローリエ、キャウェイシードを入れます。
全部入ったら、表面を平らにします。
最後に汁も全ていれます!
写真のように、清潔なラップを敷き詰め、熱湯消毒しておいた、重石の小皿などを置いておきます。この、重石をおくのがポイントです!
蓋をして、2日ほど経つと、泡が出ているのがわかります。
きゃべつも色が変わってきますが、酸っぱい匂いなら大丈夫。
腐った匂いがしたり、表面に白い膜が出来たりしたら、失敗です。
3日ほど経つと、酸っぱいお漬物のような味になります!
パンにのせたり、サラダに使うといいですよ(^^)
キャベツはお腹にもよく、さらに乳酸菌の発酵でタブルでお腹にも良いです!便秘にも(^^)
主人のサラダにも、時々忍ばせています笑
亜麻仁油や、オリーブ油を少しかけると、まろやかになり、酸っぱいものが苦手な人も食べやすい!
(きちんと発酵させた、お漬物はお腹によいですから、是非食べてくださいね。私は毎朝、ご飯とお味噌汁、ぬか漬けを食べています(^^)毎朝快腸快調!!)
チーズのように濃厚な豆腐の糠漬けと頂きました♡
また、豆腐チーズは、何種類かつくり方をアップしますね!
米粉パンと抜群にあいますよ!
(スタート講座とDVD講座はホームページをご覧くださいね→☆)
ほわりにいらっしゃる皆さんは、初めての方ばかり、お菓子やパンは作ったことがない方もいらっしゃいますよ。
天然酵母米粉パン教室ほわりは、アレルギーっ子のための、小麦、卵、乳製品を使わない、米粉パンとお菓子の教室です。アレルギーっ子とママの楽しい食卓を応援しています!!
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☆レッスン料金☆ホームページに詳細を記載しておりますので、ご確認ください。
☆時間☆全てのレッスンは10:00~13:00ごろの予定です。(メニューにより多少前後します)
☆場所☆西船橋駅から平坦な道で徒歩約10分の講師自宅でのレッスンになります。(ベビーカーでも楽々安心です。)自宅でのレッスンになりますので、お申し込み後に詳細のご案内をお送り致します。
※東京駅からは直結の大手町駅より東西線で1本、新宿からはJR総武線で1本の便利な立地です。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
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