【今週の献立食材お試しセット】 2人前×3日分の食材が届いたみーちゃん猫家。
2日目のメニューをお料理してみます。
2日目のメニューは
・サーモンのクリームパスタ
・ごぼうとエリンギのきんぴら
材料はこちら
サーモンのクリームパスタ
スモークサーモン 1袋
生パスタリングイネ 2袋
玉ねぎ 1/2個
こねぎ 2本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩コショウ 少々
パントリークリーム 1パック
ごぼうとエリンギのきんぴら
ごぼう 1/2袋
エリンギ 1/2パック
こねぎ 2本
ごま油 大さじ1
みりん・酒 各大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
作り方は
サーモンのクリームパスタ
スモークサーモンは解凍して2cm幅くらいに切り、玉ねぎは千切り、こねぎは細かく刻んでおく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、スモークサーモンは2/3量を炒める。
白ワインに塩コショウ、パントリークリームを加える。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を加え、生パスタリングイネを表記時間より少し短めに茹で、茹であがったらに茹で汁1/4カップを加え混ぜる。
残りのスモークサーモンを加え盛り付け、こねぎを散らす。
ごぼうとエリンギのきんぴら
ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにしてから千切りにして水に少し浸してあく抜きする。エリンギは長さを半分に切り、ごぼうくらいの千切りにしてこねぎは4cmの長さに切っておく。
フライパンにごま油を熱してごぼうとエリンギを炒める。
みりん・酒・砂糖・しょうゆを加え味をからめ、こねぎと一緒に盛り付ける。
出来ました~!調理時間約20分。カラフルな食卓。
こちらが1人前です。
サーモンのクリームパスタは
パスタがもちもちで食感とお味がよく、ソースは少ない調味料しか使っていないのに本格的なお味でした。
夫が、お店のパスタみたいだね、と。本当に贅沢なお味でした。
ごぼうとエリンギのきんぴらは
ごぼうとエリンギの、異なった食感が楽しく、お味も濃すぎずおいしかったです。
食材のお味を最大限に生かしてくれるようなメニュー作りに関心しました。
食材をあますことなく使えることもうれしいし、見た目にもカラフルでおいしそう。
他の食材でも応用できるし、お料理の幅が広がると思います