ローソン フレッシュ

【今週の献立食材お試しセット】 2人前×3日分の食材が届いたみーちゃん猫家。

 

2日目のメニューをお料理してみます。

 

2日目のメニューは
・サーモンのクリームパスタ
・ごぼうとエリンギのきんぴら

 

材料はこちら

サーモンのクリームパスタ

スモークサーモン 1袋

生パスタリングイネ 2袋

玉ねぎ 1/2個

こねぎ 2本

オリーブオイル 大さじ1

白ワイン 大さじ2

塩コショウ 少々

パントリークリーム 1パック

 

ごぼうとエリンギのきんぴら

ごぼう 1/2袋

エリンギ 1/2パック

こねぎ 2本

ごま油 大さじ1

みりん・酒 各大さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 小さじ2

 

作り方は

サーモンのクリームパスタ

1スモークサーモンは解凍して2cm幅くらいに切り、玉ねぎは千切り、こねぎは細かく刻んでおく。

2フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、スモークサーモンは2/3量を炒める。

3白ワインに塩コショウ、パントリークリームを加える。

4鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を加え、生パスタリングイネを表記時間より少し短めに茹で、茹であがったら3に茹で汁1/4カップを加え混ぜる。

5残りのスモークサーモンを加え盛り付け、こねぎを散らす。

 

ごぼうとエリンギのきんぴら

1ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにしてから千切りにして水に少し浸してあく抜きする。エリンギは長さを半分に切り、ごぼうくらいの千切りにしてこねぎは4cmの長さに切っておく。

2フライパンにごま油を熱してごぼうとエリンギを炒める。

3みりん・酒・砂糖・しょうゆを加え味をからめ、こねぎと一緒に盛り付ける。

 

出来ました~!調理時間約20分。カラフルな食卓。

 

こちらが1人前です。

 

サーモンのクリームパスタは

パスタがもちもちで食感とお味がよく、ソースは少ない調味料しか使っていないのに本格的なお味でした。

夫が、お店のパスタみたいだね、と。本当に贅沢なお味でした。

 

ごぼうとエリンギのきんぴらは

ごぼうとエリンギの、異なった食感が楽しく、お味も濃すぎずおいしかったです。

 

食材のお味を最大限に生かしてくれるようなメニュー作りに関心しました。

食材をあますことなく使えることもうれしいし、見た目にもカラフルでおいしそう。

他の食材でも応用できるし、お料理の幅が広がると思います好

 

ローソンフレッシュファンサイトファンサイト参加中