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「ちょっとおしゃれな週末食卓☆ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう♪」に参加させていただきました
みなさま、ポルトガルワインって飲んだことがありますか?
しかも、ポルトガルってどこ?ってな私、みーちゃん猫お~スペインのお隣だったのね。
ポルトガルって、世界の魚介消費量ランキングで4位という、お魚をたくさん食べる国だそうです。
しかも、お米を食べたり、お味付けがシンプルだったり、日本人にも合うお料理じゃないかしら。
そんなポルトガルのワインっていうと
なんと、ヨーロッパで最も長いワイン生産の歴史を持っているそうですよ。
しかも、日本に初めて伝わったワインということで、驚きです。
今回は、白ワインの「ガゼラ」、赤ワインの「ポルコ ティント」をご紹介いただきました。
「ガゼラ」は、爽やか系の発砲ワイン。ボトルにも魚介がデザインされています。
サントリーの方から、サーブしていただきました~。
香りも爽やかです。
同じテーブルの方々と、乾杯~とっても飲みやすく、ゴクゴクいけちゃいます。
続いて赤ワイン「ポルコ ティント」
赤が鮮やか。
ミディアムボディで、いろいろなお料理に合いそうです。
やはり、お肉ですね~。
「ガゼラ」「ポルコ ティント」に合う魚介料理、肉料理をご紹介していただきました。
ぱおさんからは、「あさりとイカのバジルワイン蒸し」
武田真由美さんからは、「生ハムのおつまみサラダ」
どちらも、とーっても簡単なのに、豪華に見える逸品。
ワインと合わせて、試食させていただきました。ワインが進みます。
「ガゼラ」「ポルコ ティント」は、amazonで購入できるそうですよ。
みなさまも是非どうぞ。
私もお料理に合わせて、挑戦してみます
爽食系白ワイン ガゼラ 750ml 価格不明 Amazon |
肉食系赤ワイン ポルコ ティント 750ml 価格不明 Amazon |