先日、レシピブログさんの
「『カリフォルニアプルーン』で楽しむヘルシーランチイベント」に行ってきました
プルーンは大好きで良く食べますが
カリフォルニア プルーンとはどんなものかというと?
南フランスを原産地とするダジャン種のプラム(西洋すもも)を乾燥させたドライ・フルーツのこと。
種の付いたまま乾燥させても発酵しないプラムのみがプルーンとなります
プルーンの故郷は、カリフォルニア。全米の99%、全世界の41%のプルーンを生産しています。
プルーンの美容・健康効果は
プルーンは、脂肪分、コレステロールをほとんど含まない、手軽で便利なエネルギー源。
さまざまな栄養素が含まれているので、健康効果が期待できます。
プルーンの持つパワーの中でもすごいのは
アンチエイジングに効く抗酸化パワー!野菜果物豆類のなかで最大の数値です
食物繊維が豊富なので、大腸がんの予防になる可能性も
プルーンをピューレ状にすることで、バターなどのかわりにもなるそうですよ
バターのかわりにもなる「プルーンピューレ」の作り方は簡単です。
プルーンピューレを利用した
左 神戸屋ベーカリー 右 箱根ベーカリー。どちらもプルーンの甘さとムッチリ感が美味しい
プルーンを使ったお料理を
いつも元気で笑顔が素敵な、勇気凛りんさんに教えていただきました
「チキンとプルーンのスープカリー」
カリフォルニアプルーンそのままと、ピューレを使って
まろやかな味わいのカレーです。
「紅茶プルーンケーキ」
バターなどの油脂類を一切使わずにプルーンピューレを使い
カリフォルニアプルーンをたっぷり練り込んでいます。
焼きあがりがコチラ美しい~
プルーンピューレを使った「濱田屋」さんのパンを添えて
スープカリーと紅茶プルーンケーキを試食させていただきました。
カレーはコクがあるし、ケーキは紅茶とメイプルシロップとプルーンのコラボがものすごく美味しいです
プルーンの不思議な力が実感できました
これまでは、そのまま食べていたプルーンですが、これからはお料理にたくさん活用していきたいです。
こんな素敵なテーブルセッティングも出来たら良いな~
おみやげは、カリフォルニアプルーンとプルーン色のメイソンジャーやエコバッグ。
すべてプルーン色。お料理が楽しくなります
素敵なイベントに参加させていただき、ありがとうございました。