この日は、「ひとかごセール」
(勝手に命名)は開催されなかったらしく
普通に、半額商品を買ってきました。
買ってきたのは、天然ブリ3切れ 630円→315円
めちゃくちゃ分厚い、しかもものすごーく脂がのっているブリでした
ブリってあんまりお料理したことがなくて
照り焼きくらいしか思いつかなかったのですが
夫がネット検索したら、塩焼きしかもフライパンで焼けるらしい~。
で、焼いてみました。
めちゃくちゃ脂が出そうなので、フライパンに何も敷かずに焼きはじめたら
焼く前のお味付けは、宗谷の塩(天然塩)のみでしたが
国産レモンをギュギュッとしぼって
ちょっとお醤油を付けると、うま~でした
やっぱり新鮮さがこちらで買うものと全然違うので
お魚臭さがまったくないのー
もう一つのお魚は、岩手県産のタラ。
250円くらいなのに、ものすごい量の1パック。
頭とか身とかごちゃごちゃに入っています。
食べやすい大きさに、キッチンバサミでカットカット
身は、夫がフィッシュ&チップスのように食べてみたいと言うので
中国みやげの、から揚げ粉をからめて揚げました。
ピリ辛のから揚げ粉らしい。
「家楽」って書いて、クノールよ
お味は間違いなさそうです。
で、揚げました。
ちょっ何年ぶりの揚げ物~?ってくらい揚げ物をしていませんでした
揚げたらね、身がホロッホロで皮がパリッとでめちゃくちゃおいしかったのです
こちらにも、国産レモンをジュジュッとしぼっていただきました。
タラの頭はお鍋にしましたー。
タラの唐揚げは、たくさんできたので
次の朝に夫がパンに挟んで、コッドバーガーだー。と喜んでいました。
コッド=タラなのね!
そしてさらに残ったタラの唐揚げに、あんかけをかけて食べたいというので
あんかけ作った~。
(材料 砂糖・しょうゆ・酢・水・片栗粉)
これがまたものすごーく合って、中華料理っぽくなって
さらにおいしかったです
ブログネタ:3月に楽しみなこと
参加中
と、自分だったらぜーったい買わないようなお魚を
ぜーったいしないような調理法で食べてみたら
これが思わぬ発見ができて、おいしくなってビックリ
3月にまたお魚のお買物してきてくれるかもですが
怖いような楽しみのような、ドキドキです~