春の嵐の今日。
交通機関も乱れたようですが、みなさまご無事におうちに帰れたでしょうか。
宇都宮はまだ風が強いのですが
「菜の花とさつまいもの春サラダ」を作ってみました
材料は
さつまいも200g・菜の花100g・きゅうり2分の1本・マヨネーズ大さじ3・柚子胡椒少々
レシピは
さつまいもは水から火にかけ、沸騰したら菜の花を入れ2~3分茹でます。
きゅうりは薄切りにし塩もみしておきます。
茹でた菜の花とさつまいもと塩もみしたきゅうりを
柚子胡椒の量はお好みで入れてくださいね。
柚子胡椒の辛味と菜の花の苦みとさつまいもの甘みが
良いバランスでおいしくできました
さつまいもの食物繊維と菜の花ときゅうりのビタミンが
免疫力を高めますし、お肌にもよさそうです。
パンにもご飯にも合う春サラダ。
ブログネタ:お花見の予定ある? 参加中
梅のお花見には行って来ましたが、桜のお花見はこれからです。
お弁当に春サラダを持って桜の下で食べたら
さらにおいしいでしょうね~
食べ物からもたくさん春を感じたいですね