ブログネタ:最近のちょっとした悩み
参加中
秋深し~
秋の味覚、栗をいただくことが多くなりました。
時間のないときには茹でてスプーンですくって食べるのですが
やはり年に1度は栗ごはんにしたい~
栗ごはんをセットします。
お米3合に白だし大さじ3杯+大きめの栗12個
20個のうち12個は渋皮までむいて栗ごはんにしましたが
渋皮もカリカリしていて香ばしいので食べられます。
って、渋皮って食べていいもの?と、検索してみましたら
渋皮にはタンニンが多く含まれているので
抗酸化作用でがん予防効果もあるとのこと
そういえば渋皮煮ってあるものね!
秋の味覚、おいしくいただきました~
秋のおいしいものいろいろいただいていたら最近ちょっと太ってきた~。
お風呂上がりにバランスボールやっておこうっと