昨日ピグでぴーこさんと計画停電について話していて


キッチンが電気のぴーこさん宅で


停電前にお料理を作って、発泡スチロールの箱に鍋ごと入れて保温してたとのこと。


おぉひらめき電球それ、うちでも前からやってました。


「食料保温倉庫」と呼んでいます、倉庫ではないけど・・


おでんや煮込み料理をする時に


10分ほど火にかけたら、鍋ごと発泡スチロールの箱に入れて


タオルで巻いてフタをするのです。


そうすると、余熱でいい感じに出来上がるの。


私はおでんにじゃがいもとか煮くずれしやすい物を入れたいので


煮くずれもなくホックホクになるのです。


カレーやシチューもいい感じにできますよ。


圧力鍋での調理もエコですよね。


圧力鍋はガーっと圧力をかけるので、お魚が骨までいただけたり


お肉がホロッホロになっておいしいです。


が、発泡スチロール箱に入れる方法は


また違った優しいできあがりです。


こんな時ですから、いろんなエコ調理法を工夫したいですよね。