昨日ピグでぴーこさんと計画停電について話していて
キッチンが電気のぴーこさん宅で
停電前にお料理を作って、発泡スチロールの箱に鍋ごと入れて保温してたとのこと。
おぉそれ、うちでも前からやってました。
「食料保温倉庫」と呼んでいます、倉庫ではないけど・・
おでんや煮込み料理をする時に
10分ほど火にかけたら、鍋ごと発泡スチロールの箱に入れて
タオルで巻いてフタをするのです。
そうすると、余熱でいい感じに出来上がるの。
私はおでんにじゃがいもとか煮くずれしやすい物を入れたいので
煮くずれもなくホックホクになるのです。
カレーやシチューもいい感じにできますよ。
圧力鍋での調理もエコですよね。
圧力鍋はガーっと圧力をかけるので、お魚が骨までいただけたり
お肉がホロッホロになっておいしいです。
が、発泡スチロール箱に入れる方法は
また違った優しいできあがりです。
こんな時ですから、いろんなエコ調理法を工夫したいですよね。