ブログネタ:夜は何時に寝る? 参加中
普段は0時半くらいに寝るのですが
昨日はサッカー観戦していたら、寝たのが2時
今日は寝不足のヘロヘロ状態でしたが
モニプラさんで当選した
マクロビお料理教室に行って来ました
場所は原宿から徒歩10分ほどの閑静な住宅街にある
セキュリティーがしっかりされた新しいマンションの1室
マクロビインストラクターで野菜ソムリエの荒井美里先生のお教室です。
さくさくさんと荒井先生
はじめにマクロビについての説明がありました。
マクロビオテックの二大原則
一物全体(いちぶつぜんたい)
食材はまるごと食べてこそ身体が整うという考えで、お米は精米せずお野菜は皮ごと。
身土不二(しんどふじ)
人も植物も環境と一体であり、その土地で採れたものを旬の時期に食べること。
(地産地消の考えですね)
そしてマクロビというと、動物性食品を一切取らないと考えがちですが
取った動物性のものや添加物を身体から出す働きがあって、毒素を出すことで
アレルギー防止にもなるそうです。
さてさて、実習の開始です。
今日のメニューは、玄米ごはん トマトカレー 豆腐とお麩☆ティラミス
まずは、玄米を圧力鍋で炊きます。
カレーの野菜をすべてみじん切りに!minamannmaさん手早い~
にんじんのヘタの所まで使いましょうとの提案で
はいまっきーさんが
上の2つのにんじんのヘタはこの後みじん切りにされました。
下のポチポチっていうのが捨てたゴミですよこれぞ一物全体
オリーブオイルで、にんにくと生姜を炒めカレーを作ります。
温めておいた蒸し器に、一口大に切ったかぼちゃと
かぶを投入~
このままフタをして蒸します。
お麩をインカコーヒー、アガベシロップ、水、オーガニックバニラエキストラクト
水切りした木綿豆腐にレーズン、オーガニックバニラエキストラクトを
フードプロセッサーで混ぜた物です
グラスにまずはお麩を入れて、その上にお豆腐を乗せ
最後にココアパウダーを振りかけます。
お野菜も蒸し上がり、ティラミスも完成~
ティラミスは冷蔵庫で冷やします。
あっという間に、カレーも出来てる~
そして、もう1品 大豆からあげを作ります。
大豆グルテンが、にんにく・生姜・しょうゆ・みりんに漬けてありました。
黄色い油でじゅ~
ルックスはまるでお肉!でも大豆~
玄米も炊きあがり、ご飯を盛りつけていただいて
カレー(辛甘2種類)とからあげと蒸し野菜を
それぞれ自分で盛りつけましたこちら私の。
みなさんの完成品~
玄米はプチプチした歯ごたえがおいしくて
カレーは辛いけど、野菜のお味が生きているヘルシーなカレーでした。
からあげは、鶏肉の食感に似ていてホントお肉のようで
蒸し野菜も野菜の甘みがでていておいしかったです。
そして、お待ちかねのデザートだよ~
お豆腐とお麩☆ティラミス
とっても食べ応えもあり、お豆腐の味もしてお豆腐好きの私にとっては
最後の一口に、メキシコ産有機龍舌蘭(りゅうぜつらん)から作られる
ブルーアガペシロップをかけていただきました。
甘さは砂糖の1.3倍ですが、自然の甘みなのでお口の中で
甘みがふわ~っと優しく広がります。甘味=しあわせ
オーガニックオリーブオイルの試食もさせていただきました。
スペインの農業大臣賞を獲得している「有機EXVオリーブオイル」
オリーブオイル独特の臭みがなくて、
とても食べやすく、フルーティーな味わいでした
おみやげまでいただいちゃいました
実習で使った有機カレーミックス 辛口 と、
オーガニックドライフルーツシリーズ
ドライフルーツ大好きなので、さっそく「いちじく」をいただきましたら
とってもソフトで甘みがあっておいしかったです。
楽しいお料理教室にご招待いただきまして
ありがとうございました