ニョニャ料理の日々 -2ページ目

再開

再開します

本日の料理教室

リクエスト頂き、ココナッツタルト&カレーパフの料理教室を開きました。

頭と手先を集中させ、皆さまコツコツ作りました。

タルト型に生地をはりつけ、ココナッツ具を入れています。

20分ちょっとで焼きあがります。

中国式パイ生地作り。

カレー餡を包み終えました。

3~4分揚げたら出来上がりです。

甘味、塩気、それぞれ繰り返しながら頂きます。

お疲れさまでした!

包むお菓子は手間かかりです。


昼ごはんはラクサ

身辺多忙でブログ更新できずでした。

年齢行くといろいろあるもんです。


さて、本日の私のランチ、クエパイティ&ラクサでした。

クエパイティのシェルは、米粉の分量が多いものを試作し、カリカリ加減が増しました。

ヤーコンが手に入らないので、キャベツと人参で代用し、ゆで卵、カニカマ、コリアンダーリーフをトッピングしました。

チリソースは自作でなくては!

ナンチャッテ、でもシェルとチリソースが美味しければ十分いけます。

相変わらずドロドロなラクサ。

ジューチャットロードのラクサ屋のおばちゃんに習ったラクサを目指すとこうなってしまいます。

干しエビだけでなく、イカンビリスを砕いて加え、濃い濃い濃いグレービーでした。

蟹ミソのストックがあり、更にソレを加え、ますます濃くなってしまいました。