居酒屋業態は12月が年で一番の繁忙期ですが
郊外の業態は3月が年で一番の繁忙期です。

この時期のお客様の来店動機の多くは

幼稚園・小学校の卒業式後の御父兄の謝恩会や

中学・高校生の卒業打ち上げなどで

沢山の予約や貸し切りが入ります。


普段の平日に10万円ちょっとしか売上無い店でも

この時期は30万円とかの売上を連日作れる日です。


しかし全部が全部そんな店ではありません。


普段と変わらないお店があるのも事実です。


こう言った年に一度しか無いハレの日に

お客様にご利用頂けると言うのは

日頃如何にお客様の信用を得ているか?に尽きます。


卒業等になると一生に一度の行事であります。


その大事な行事を信用出来ない店で開催するのは

極めてリスクが高いのは誰でもわかります。


特に幼稚園や小学校となるとその地域で

必ず毎年卒業生が出る訳ですから、一度信用を失えば

悪評が立ち2度と利用して貰えませんし、

一方で今年成功すれば高い確率で翌年に選んで頂けます。


お店で営業してるスタッフにおいては

365日の営業日の中の『普段より忙しい1日』かもしれませんが

卒業式の謝恩会・打ち上げ行事は一生に一度の想い出に残る

大事な大事な行事であります。


その意識を持って残り10日間

営業に臨んで頂きたいと心より思います。