居酒屋業態は12月が年で一番の繁忙期ですが
郊外の業態は3月が年で一番の繁忙期です。
この時期のお客様の来店動機の多くは
幼稚園・小学校の卒業式後の御父兄の謝恩会や
中学・高校生の卒業打ち上げなどで
沢山の予約や貸し切りが入ります。
普段の平日に10万円ちょっとしか売上無い店でも
この時期は30万円とかの売上を連日作れる日です。
しかし全部が全部そんな店ではありません。
普段と変わらないお店があるのも事実です。
こう言った年に一度しか無いハレの日に
お客様にご利用頂けると言うのは
日頃如何にお客様の信用を得ているか?に尽きます。
卒業等になると一生に一度の行事であります。
その大事な行事を信用出来ない店で開催するのは
極めてリスクが高いのは誰でもわかります。
特に幼稚園や小学校となるとその地域で
必ず毎年卒業生が出る訳ですから、一度信用を失えば
悪評が立ち2度と利用して貰えませんし、
一方で今年成功すれば高い確率で翌年に選んで頂けます。
お店で営業してるスタッフにおいては
365日の営業日の中の『普段より忙しい1日』かもしれませんが
卒業式の謝恩会・打ち上げ行事は一生に一度の想い出に残る
大事な大事な行事であります。
その意識を持って残り10日間
営業に臨んで頂きたいと心より思います。