珍しく当社で一番仕事をしない

中村君 がブログで良い事言ってる。


昔書いた事あったけど本当にある話なんだよね。


直営の店長で店に居た時は

全く無かったのに、業務委託でオーナーになった途端

コスト管理が厳しくなる人の話


アイドルタイムでお客様がいらっしゃらない時に

空調を切ったりするなんて直営の店長時代一度もしなかった子が

独立してオーナーになった途端にこまめに管理したりするのよね。


それを悪いとは思わないけど

お客様にクレームを貰うレベルのコスト管理をしてしまうケースがある。


そうなっちゃうと本末転倒なんだよね。


商売って目先の事だけ考えてたら絶対にうまくいかない。


18時オープンの店で18時ギリギリまで朝礼やってませんか?


店の前でお客さんが待っているのに

平気で準備中の看板をひっくり返さないで

オープン準備してる店はありませんか?


そんな店で一生懸命商い中です。


なんて看板とかPOP見ると

「嘘つけよ」って鬼突っ込みしたくなります。


自分の店できちんと出来ていない可能性が極めて

高いので大声では言えませんが

こんな店舗経営だけはしたくないものです。