モニプラさん×築地こまつばら屋さんのイベント
築地こまつばら屋ファンサイトファンサイト応援中
です
当確して待ちわびていた・・・
ジャンボぼたんちゃん
こちら3名枠にいれていただきました~
(応募時の記事はこちら )
すっごくうれしかったです
ついに我が家にやってまいりました~
この外はダンボールでした
お待ちかねの中身は・・・
わ~いわ~いえびちゃんがびっしり
たっぷり1kg=18尾でした~
4人家族なら一人4尾も味わえちゃいますよ
箱の大きさは15×21×6cm、って想像つきますかね
1尾取り出してみました
ちょっと見づらいかもしれませんが、横に置いてあるのは
ポケットティッシュです
ホントはマジカルメーカー使おうと思ったんですが、
調子が悪くて
ティッシュの倍くらいあるのおわかりいただけますか
ほんとにジャンボなんですよ~
この海老ちゃんはマイナス50度で急速凍結しているそうです
ここからは食べ方講座といっても我が家の場合
母に調理してもらいました
解凍は水道水を流しっぱなしで7~8分で十分だったそうです
殻をとった状態がこちら
ぷりぷりしてておいしそうですよね~
母いわく解凍したら甘みをのがさないためにもすぐにえびのからをとり、
早めに食べたほうが断然おいしいというので
早速みんなでいただきました
お味はと~っても濃厚~
できたら皮をむきながら少し大きいですが一口で食べきったほうが
うまい汁も流れ出さず、こりこり感も、ぼたんえびの味や
あま~い香りをゆっくり味わうことができますよ
父は「うまいなぁ」といいながら一人で5尾をぺろり
メタボがさらにひどくなりそうです
身が大きいのでバター炒めなど一度火を通して
海老サラダにしてもおいしいかも
海老フライもこの大きさのぼたん海老なら十分楽しめると思います
ただ、
味がかなり濃いので母が食後に日本茶を飲んだら
口の中に渋みが残ったそうなんですね
小さい子にはエビフライなど、
火を通したほうが食べやすいかもといってました
海老独特の臭みが一般の海老よりもあるので、
苦手な人は火を通す料理のほうが無難かもしれません
私は全然気にならなかったですけどね
とにかくこりこり感も楽しめて、普通の海老よりも断然
「海老を食べたぞ~」
っていう気分に浸れました
こまつばら屋さんからのメッセージで
頭は塩を振って網焼きにしてもおいしくいただけると書いてあったので
またやってみてレポしますね~
刺身以外にも酢の物、サラダやマリネ(ドレッシングで味付けする)のも
オススメだそうですよ
今回モニターさせていただいたジャンボぼたん海老ちゃんはこちら
とにかく大きくて濃厚なお味なので、海老大好きな方はぜひぜひ
一度味わってみてくださいね~
- 希少特大サイズJサイズえびの甘みが違います刺身用 ジャンボぼたん海老 1キロ (15~19)【...
- ¥3,600
- 楽天
そのほかのこまつばら屋さんの商品が気になる方は こちらからご覧くださいね
モニプラ様×築地こまつばら屋様
おいしい海老ちゃんをどうもありがとうございました