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2017-05-24 20:46:42

肉好きシニアが増えている!?|肉で低栄養が予防できる!?

テーマ:ブログ
肉好きシニアが増えている!?|肉で低栄養が予防できる!?

「肉こそパワーの源」長寿のカギにぎる肉食シニア 鬱や自殺予防にも効果が…

(2015/7/20、産経新聞)
厚生労働省の平成25年の調査によれば、60~69歳の1日の肉類摂取量(平均値)は77グラムで、10年前の57グラムから増加。40~60代の男女2700人に「肉料理が好きか」を尋ねた博報堂新しい大人文化研究所の24年の調査でも、60代の男性の86・0%、女性の78・7%が肉料理を「好き」と答えた。

高齢者の食事といえば、和食・粗食をイメージしますが、この調査によれば、団塊世代を含む60代は肉好きなのだそうです。

 
■高齢者は低栄養になりやすい

「もともと高齢者は加齢に伴って食が細くなりがち。低栄養状態にも陥りやすい。栄養不足の状態が続くと、細菌やウイルスに対する抵抗力が衰えたり、血管の壁がもろくなったりと老化が進行する。認知機能が低下しやすいことも分かってきている」と藤原氏。

お年寄りは低栄養に注意によれば、低栄養になると、免疫が低下したり、筋肉が減少したり、骨が弱くなったりすることで、感染症に掛かりやすくなったり、骨折するおそれが高くなるようです。

お年寄りの低栄養の原因としては、次のような理由が考えられます。

●加齢による食欲減退や摂食、のみ込む機能などの低下

●買い物できる場所が減っている

●『粗食が体に良い』という認識や『健康に良い』といわれる特定食品を重点的に食べるといった偏った食品摂取

低栄養を予防するという意味では、60代が肉好きになったということは大変良いと思います。

 
■適度に欧米化された食生活で寿命が延びた?

低栄養の原因はアルブミン不足|ためしてガッテン(NHK) 4月28日でも紹介しましたが、昭和40年以降、日本食+欧米食になったことで、今までの植物性食品や魚に加えて、牛乳・乳製品、肉類、卵類の動物性食品・油脂を摂取するようになったことが寿命が延びている理由と考えられるようです。

こうした食生活の変化によって、血管をしなやかで丈夫に保つために必要な栄養素(質の良い動物性のたんぱく質やコレステロールなど)が摂取でき、血管が弱っておこる脳卒中(脳出血・脳梗塞)が減少し、平均寿命が延びたと考えられます。

つまり、適度に欧米化された食生活により、質の良い動物性たんぱく質やコレステロールを摂取することになったことで、日本人の平均寿命は大きく延びたということです。

 
■現代の食事の問題点

ただ、現代の食事にも問題があります。

1975年型食事が健康によい!?|世界一受けたい授業 4月25日によれば、2005年の食事は、コメが少なく、肉類、油脂類が多いのと、丼ものやパスタなどの単品メニューが目立ってきており、また、油分の取り過ぎという特徴があります。

つまり、食生活が欧米化され過ぎたということですね。

わかりやすい例が、沖縄県でしょう。

沖縄、男女とも中性脂肪値が全国最悪 男性の3人に1人が基準値を超えている!?で紹介した全国健康保険協会が公表している2011年度から13年度の健診の結果、沖縄県の男女の中性脂肪の基準値を超えた人の割合は全国ワーストだったそうです。

また、2009年に紹介した記事(メタボ「要指導」人口比21・3% 全国最悪 【沖縄】)によれば、沖縄県で特定健診(メタボ健診)を受けた人のうち、特定保健指導が必要な人が、人口比21.3%で、全国一でした。

沖縄県では、食生活の変化(食生活の欧米化)に伴って、肥満が増加しているというニュースを時々目にしますが、それを裏付ける結果となったようです。

その時のデータによれば、厚生労働省の調査で、沖縄県は、生活習慣病の要因となる肥満者の割合が男女とも全国1位、生活習慣病の代表である糖尿病による死亡率も1位でした。

つまり、現在はあまりにも欧米化された食事に偏っているので、和食の比率を少し増やすと、以前のようなバランス良い食生活に戻るのではないでしょうか。

→ 中性脂肪とは・数値(正常値)・高い原因・下げる(減らす) について詳しくはこちら。

中性脂肪が高い原因について詳しくはこちら。

中性脂肪を減らすには?中性脂肪を下げる食品・食事について詳しくはこちら。

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2017-05-24 20:45:56

低栄養はアルブミン・たんぱく質不足が原因|ためしてガッテン(NHK) 4月28日

テーマ:ダイエット‐テレビ番組

急増する新型栄養失調(低栄養)の恐怖|ためしてガッテン(NHK) 4月28日

 

健康美容ニュースブログ|ダイエット・病気・症状

 

 

 

2010年4月28日放送のためしてガッテン(NHK)では、
「まさか私が?急増する新型・栄養失調の恐怖」を取り上げる
そうです。

 

 

 

 

食べ物であふれるこの日本で栄養失調(低栄養)の人が
増えているそうです。

 

 

 

 

これはどういう意味なのでしょうか?

 

 

 

 

番組予告(まさか私が?急増する新型・栄養失調の恐怖) によれば、

 

 

 

飽食のこの時代に、意外にも「栄養失調」(低栄養)の人が
増えている。

 

自分では普通に食べているつもりなのに、また“やせている”
わけでもないのに、気付かぬうちに栄養失調になっている人
が多いというのだ。

 

70歳以上の6人に1人、若い女性の間でも増えていて、
放置しておくと高い確率で貧血 や骨折、肺炎、さらには
脳出血まで引き起こす恐れが!

 

なぜ今、栄養失調なのか?

 

見落とされてきたその原因と実態、予防法をお伝えする。

 

 

この内容からすると、ダイエットをしすぎて「栄養失調」になっている
わけではなく、3食普通に食べている人や痩せていない人も栄養失調
になっているということのようです。

 

 

 

またそれは年代別に分けられる問題でもなく、70歳以上の6人に1人
が栄養失調であり、若い女性にも増えているそうです。

 

 

 

 

そして、この状態のままにしておくと、貧血や骨折、肺炎、さらには
脳出血まで引き起こす恐れがあるそうです。

 

 

 

 

なぜ、栄養失調が増えているのでしょうか?

 

 

 

この栄養失調は、血液中の「ある物質」が不足しているか
どうかで判断される。

 

この物質が足りないと、血管や免疫細胞、筋肉などの組織
がスムーズに作られなくなり、体にさまざまなトラブルが
起こるのだ。

 

ではなぜこの物質が不足してしまうのか?

 

そこには、現代社会ならではの思わぬ落とし穴があった!

 

 

この内容によれば、現代社会ならではの理由で、血液中のある物質
が不足してしまっていることが原因のようです。

 

 

 

番組では、栄養失調の人たちを改善する食事方法を紹介するそう
です。

 

 

 

自覚のない栄養失調の人たちを激減させることに成功した、
あるプロジェクト。

 

秋田県のある地区で、1000人を対象に“ある簡単な食事法”
を実践したところ、なんと栄養失調の人が3分の1に減った
だけでなく、反対に“栄養のとりすぎ”も防ぐことができ、
地区の平均寿命も上がったという。

 

果たしてその食事法とは!?

 

 

気になりますね。

 

 

 

 

 

 

ここで、内容を予測してみたいと思います。

 

 

番組の解説にいらっしゃっている方が、人間総合科学大学教授
熊谷修 教授。

 

 

 

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熊谷修さんのプロフィール - アサヒフードアンドヘルスケア

 

東京農業大学卒業後,地域住民の生活習慣病予防対策
の研究・実践活動を経て,高齢社会の健康施策の開発
のため東京都老人総合研究所へ。介入研究により高齢者
の老化遅延に有効な食生活手段を開発.

 

わが国で初めて「老化を遅らせる食生活指針」を発表し
介護予防事業「栄養改善プログラム」の科学的バック
ボーンを整理した.

 

「介護予防,栄養改善事業」の草創者.現在精力的に研究
活動を展開中.

 

 

高齢者の食生活・栄養改善(低栄養の改善)について精力的に
研究活動を行なっていらっしゃる方のようです。

 

 

 

 

 

寝たきり予防は食生活から

 

 

 

 

 

 

このHPは熊谷修さんが監修をつとめており、番組内容に近い
内容のようです。

 

 

 

 

3 お肉を食べよう

 

 

 

動物性食品や油脂類を摂ることにより、コレステロール値が
上昇すると心配する人が多いようですが、血清コレステロール
(血液中のコレステロールの濃度)は加齢に伴って自然と
減少するため、高齢者が動物性たんぱく質や油脂をあまり
摂らずにいると、栄養状態は悪くなってしまいます。

 

高齢者における総死亡(全死因)の危険率と血清コレステロール
の関係をみると、75歳以上の女性では、コレステロール値の
低い群ほど総死亡危険率が高く、男性ではコレステロール値
と総死亡危険率は無関係でした。

 

高齢期でも、コレステロール を摂取することがとても大切です。

 

若い女性の中には、ダイエットのために、動物性食品や油脂類を
摂取することを過剰に避けたりする人もおり、また高齢者になると
自然と動物性たんぱく質や油脂をとらない食事をしてしまい、
低栄養になってしまう人がいるようです。

 

 

 

簡単にまとめてみます。

 

 

 

 

日本人の平均寿命が伸びてきた理由の一つに、これまで日本人が
続けてきた食事が変化したことが挙げられます。

 

 

 

 

※もちろん、衛生環境の改善、医療の進歩もその要因の一つです。

 

 

 

 

2 「寿命の延び」と「食生活」の関係

 

 

 

昭和40年以降、魚に加えて、牛乳・乳製品、肉類、卵類
の動物性食品と、油脂類をとる量が増えていることが
分かります。

 

日本食+欧米食になったことで、今までの植物性食品に加えて、
動物性食品・油脂を摂取するようになったことが寿命が延びている
理由と考えられるようです。

 

 

こうした食生活の変化により、血管をしなやかで丈夫に
保つために必要な栄養素(質の良い動物性のたんぱく質
やコレステロールなど)が摂取でき、血管が弱っておこる
脳卒中(脳出血・脳梗塞)が減少しました。

 

戦後の日本人の平均寿命の延びには、このような食生活
の変化による脳卒中の死亡率の減少が、大きく影響して
います。

 

つまり、適度に欧米化した食生活により、栄養状態が改善
されて、日本人の平均寿命は大きな延びを示したのです。

 

 

適度に欧米化された食生活により、質の良い動物性たんぱく質
やコレステロールを摂取することになったことで、日本人の平均
寿命は大きく延びたということですね。

 

 

 

5 老化予防はいまからでも遅くない

 

 

 

老化の原因を探るため、秋田県南外村に住む高齢者
約1,000人を対象に健康調査を行いました。

 

食生活についてとくに改善の指導を行わないでいると、
年齢とともに肉類や油脂類をとる量が減り、それに伴い
血清アルブミン(※1)や血色素(※2)の値も低くなって
しまいます。

 

ところが、下記「食生活指針」そった食生活を実践して
もらったところ、アルブミンは増加し、血色素の低下も
見られなくなりました。栄養改善の効果があらわれた
のです。

 

この調査から、年をとってからでも、正しい食生活のあり方
を伝えれば、十分実践でき、そして、健康状態が改善
できるといこうとが分かりました。

 

<中略>

 

※1 血清アルブミンとは、肝臓で合成され、血液中を
流れるたんぱく質の一種です。

 

※2 血色素(ヘモグロビン)は、血液中の赤血球に
含まれる色素で、酸素を全身に運ぶ働きがあります。

 

減少すると貧血をまねき、生活機能が低下しやすくなります。

 

高齢者の食生活は、年齢とともに肉類や油脂類を摂る量が
減ってしまい、血清アルブミンや血色素の値が低くなっている
ようです。

 

 

 

これが貧血を招く原因のようです。

 

 

 

 

食生活指針とは一体どのようなものなのでしょうか。

 

 

 

 

6 元気で長生きのための「15の食生活指針」

 

 

 

① 3食のバランスをよくとり、食事を抜かずにきちんと食べましょう。


② 油脂類の摂取が不足しないようにしましょう。


③ 肉、魚、乳製品、卵などの動物性たんぱく質を十分に食べましょう。


④ 肉と魚の摂取は1:1の割合にしましょう。


⑤ いろいろな種類の肉を食べましょう。


⑥ 牛乳は毎日200ml以上飲むようにしましょう。


⑦ 野菜は緑黄色野菜(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など)や根菜(大根、ごぼう、いもなど)など、いろいろな種類を毎日食べるようにしましょう。


⑧ 食欲がないときは、おかずを先に食べ、ご飯の量を減らしましょう。


⑨ いろいろな調理のしかたや、食品の正しい保存法を覚えましょう。


⑩ 酢、香辛料、香り野菜(ねぎ、にんにくなど)を十分に取り入れましょう。


⑪ 調味料を上手に使い、おいしく食べましょう。


⑫ 和風、中華風、洋風といろいろな料理を食べましょう。


⑬ 家族や友人との会食の機会をたくさんつくりましょう。


⑭ 噛む力を維持するために、義歯は定期的に点検をしましょう。


⑮ 「元気」のための健康情報をすすんで取り入れましょう。

 

2から6までの5項目が、低栄養を防ぐための動物性食品や
油脂類の摂り方に関する項目なのだそうです。

 

 

 

ぜひご自身の食生活と比べて、参考にしてみてくださいね。

 

 

 

 

【感想】

 

 

 

 

糖尿病高血圧 などの生活習慣病 を予防する食事をすることが、
高齢者の食事として必ずしも良いというわけではないのですね。

 

 

 

 

簡単にバランス良い食事をすることが大事といってしまいがちですが、
それぞれの食品・栄養素が持つ役割を知った上で、その年代に
合わせた食事をしていきたいですね。

 

 

 

 

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2017-05-24 16:58:06

二の腕を引き締める方法|二の腕痩せエクササイズ

テーマ:ダイエット
二の腕を引き締める方法|二の腕痩せエクササイズ

●二の腕がボディバランスを変える。

レディー・ガガも行った二の腕トレーニング|ベストハウス123 10月26日によれば、二の腕をすっきりさせると、腕が長く見え、全身の印象が大きく変わるそうです。

見た目の印象を良くするには、体のバランスが大事。
■二の腕トレーニングの基本

二の腕には上腕二頭筋と上腕三頭筋があります。

鞄を持つ時など日常生活でよく使うのは上腕二頭筋です。

これに対し、上腕三頭筋は日常であまり使うことがなく、周りに脂肪が溜まりやすく年を重ねるごとにたるみを生んでしまうのです。

美しい二の腕を手に入れるには、上腕三頭筋の強化がポイント。

■二の腕エクササイズ・運動

アドリアナ・リマみたいな二の腕になれる!?ワークアウト【動画】

Michael Olajide, Jrによるボクシングを中心にした腕(二の腕・肩などを含む)を鍛えるワークアウト動画です。

ドウツェン・クロースみたいな二の腕になりたい女性必見!二の腕エクササイズ【動画】

スーパーモデルトレーナー Michael Olajideが、ドウツェン・クロースをモデルにセクシーな二の腕を目指すエクササイズを紹介しています。

  • ウォーミングアップ

  • 腕立て伏せ
    浅めに素早く行ないます。

  • ストレートパンチ(ボクシング)

  • メディシンボール
    片方の手をメディシンボールに乗せて、腕立て伏せをする。

  • 仰向けの姿勢で腕立て伏せ

  • トリプルジャブ

  • ロー・トゥ・ザ・チェスト

  • パンチ コンビネーション

  • 3ポイントプッシュアップ

  • ダイヤモンド プッシュアップ

  • ストレッチ


レディー・ガガも行った二の腕トレーニング|ベストハウス123 10月26日

■二の腕スッキリトレーニング方法

  1. 床に仰向けになり、両手に持ったダンベルを耳の後ろからまっすぐ天井に向かって持ち上げる。


※ダンベルの重さは2kg。水が入ったペットボトルでも代用可能。

※目標回数は1日20回。

※注意して欲しいのは、肩から肘までの部分を動かさないこと。そうしないと、上腕三頭筋を効果的に鍛えられないそうです。

※ポイントは、腕は床から垂直に保って動かさないこと。前後どちらかに傾くと正しく鍛えられない。

※日常あまり使われない筋肉なので、少し鍛えれば効果アリ。

■ ハーレイ式腕立て伏せ

  1. うつ伏せになり脇を締めて腕を体にぴったりと付けます。

  2. 腕の力を使って上半身を持ち上げます。


※目標回数は1日20回。

※ポイントは、腕を開かないこと。脇を締めることで、上腕三頭筋にしっかり負荷をかけられる。

※同時に胸の筋肉も鍛えられ、バストアップ効果も期待できる。

■猫背解消!二の腕スッキリトレーニング

  1. 椅子に座った姿勢から、身体を前に出し、座る面に手をつきます。
    ※肩と首が前に傾かないように胸を張ってまっすぐ伸ばす。

  2. 息を吸いながら下りて、吐きながら上がってくる。




P.S.

二の腕については「細くしたい」という悩みだけでなく、「二の腕のぼつぼつが気になる」という悩みもあるようです。

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