カリっと食感。納豆とチーズのおやき。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

先週、私が扁桃腺炎になったせいで、
急に断乳することになった息子。

断乳初日は「おっぱ、おっぱ」とグズってたけど、
2日目には、目にしつつもグっとこらえて要求しなくなり、
そのまま一週間が経ちました。

で、断乳したら食べる食べる。
今までの食べムラ?はどことやら。
自分のご飯に飽きたらず、親のご飯もおねだりして食べてる…
5枚切りの食パンも、桃1個もぺろり。
特に桃はヒットしたらしく、
「ママ!もも!」と、もっとのベビーサインしながら要求しまくり。。

相変わらず、野菜系はお好みじゃないみたいやけど、
なんとか食べるようになって良かった(;´∀`)

納豆もおやきにしたのを喜んで食べた。
食べ終わっても、もっともっとのサイン。
ついこの前までべーやったのにね…




材料 (4cmほど8枚分)
ひきわり納豆 1パック
ベビーチーズ 1個
小松菜(みじん切り) 2枚
小麦粉 大さじ3
水 大さじ2


作り方。
1、ひきわり納豆は、タレを絡めて混ぜて粘りを出しておく
  ベビーチーズはみじん切りに
  小松菜はみじん切りにして茹でておく

2、材料を全て混ぜ合わせ、スプーンでタネをすくって、
  熱したフライパンに好みの大きさに平らに並べて焼く

3、両面に軽く焦げ目がつき、中まで火が通ったら完成!


チーズが入ってるので、焼き立てはカリっと香ばしく仕上がります。


1歳2ヶ月になった息子。
1歳になったらOKとされている、
はちみつやら非加熱の牛乳やらって、
みんなどんなタイミングであげてんねやろ?
アレルギー反応が出たため、
1歳まであげないで、って言われた卵も、
いつのタイミングであげたらええんやろか?
分からん。