ご飯がススム。豚肉なすピーマンのピリ辛味噌マヨ炒め。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

最近、息子の夜泣きが始まり、
ひどい時は、30分か1時間おきに泣くときも・・・
特に寝付いてすぐの30分~1時間は、必ず一度泣く。。

夕ご飯は、息子を寝かしつけてから作っているため、
最近は夕ご飯を作って食べるまでの時間がタイト!
30分~1時間以内に食事を完了させねば、
作ってる途中、もしくは食べてる途中でお呼びがかかるー

そんな中、チャチャっと作れる一品。
とは言え、今日は寝付いて15分で泣きだした(T_T)
夜泣き、いつまで続くんやろー。

子育てって、大変なことが減ったり増えたり。
でも楽しみも増えてくし、希望がいっぱいやから頑張れるんやろうねー^^

ふと、器や写真がどんどん雑になってきてる・・・




材料 (2人分)
豚こま切れ 250g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 4個
白ネギ 1/4本
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
●酒 大さじ2
●片栗粉 大さじ2
●塩・胡椒
☆酒 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆味噌 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆豆板醤 小さじ1
ごま油 適量


作り方。
1、豚こまは食べやすいサイズに、ナスと玉ねぎは1cmほどの薄切りに、
  ピーマンは乱切りに、白ネギと生姜とにんにくはみじん切りにする

2、豚こまは●で下味をつけておき、☆の合わせ調味料を作っておく

3、中華鍋にごま油と生姜とにんにくを熱し、香りが立ってきたら
  豚こまを入れて炒める

4、豚こまに火が通ったら、なすと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  そこにピーマンと白ネギを加え、ピーマンの色が鮮やかになったら、
  ☆の合わせ調味料を入れ、ザっと炒めて完成!


なすと玉ねぎはトロトロに、
ピーマンはシャキシャキに仕上げるのが私好みです。


~今日の晩ご飯~
豚肉なすピーマンのピリ辛味噌マヨ炒め
トマトと豆腐のバジルソースサラダ
わかめの味噌汁
押し麦ご飯