むね肉をジューシーに。鶏むね肉と秋野菜の揚げびたし。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

鶏むね肉をジューシーにいただくシリーズ。
濃い目の味です。
ご飯と一緒にどうぞ。



材料 (2人分)
鶏むね肉 2枚
秋茄子 2本
玉ねぎ 1個
舞茸 小さめ2株
サラダ油 適量
塩麹 適量
片栗粉 適量
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ2
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★豆板醤 小さじ1/2
★白ゴマ 適量


作り方。
1、鶏むね肉は食べやすいサイズにそぎ切りにして厚みを揃え、
  塩麹に半日くらい漬けておく

2、秋茄子は大きめの乱切りにして水につけておき、玉ねぎはくし切り、
  舞茸は適当に割いておく

3、★の材料をしっかり混ぜておく

4、サラダ油を鍋に2cmほど入れ、160度くらいで、
  キッチンペーパーで水気をとった舞茸、秋茄子、玉ねぎを素揚げする

5、鶏むね肉は塩麹や水気を軽くとり、片栗粉をまぶして3の油で揚げる

6、揚がったらキッチンペーパーで油を切り、熱いうちに3に漬けて馴染ませ
  お皿に盛ったら完成!



私が揚げ物をする時に勝手に気に入ってやってること。
それは、油を少なめにして揚げる。
素材の上部が油から出るため、
空気に触れてカラっと揚がります~

あと最近料理で鉄則だなぁと思うのは、
火を通す時、いじくり回さないということ。
揚げ物も蒸し物も卵料理も、
いじりたくなるのをグっとこらえて火を通すと、
いい感じに仕上るなぁと。