仕事で帰りが24時過ぎになる旦那さま用に、
温めるだけで食べられるヘルシーなおかずを検討。
えのきたっぷりのつくねと、初めて作った豚汁。
つくねはポン酢でサッパリと。
今後もかなり忙しい日が続くみたいやから、
夜遅くに食べても大丈夫そうな、ヘルシーな料理の引き出しを増やさねば・・・。
材料(2人分)
★鶏肉(ミンチ) 180g
★えのき(細切れ) 一袋(200g)
★大葉(細切れ) 4枚
★卵 1個
★パン粉 大さじ2.5
★しょうが(すりおろし) 適量
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★ウェイパー 小さじ1/2
★胡椒 適量
ごま油 適量
ポン酢 適量
作り方。
1、えのきと大葉を小さく刻み、★の材料をボールに入れて粘りが出るまで
しっかりと混ぜる
2、フライパンにごま油を熱し、1のタネをスプーンで一口大の丸のカタチに
成形して両面をしっかり焼く
3、焼きあがったら、皿に盛り、つけダレ用のポン酢を準備して完成!
えのきのシャキっとした食感がいい感じ。
甘辛いタレに絡めたら、ご飯に合うおかずになりそう。