夜食にオススメ。鶏肉とえのきのつくね。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

仕事で帰りが24時過ぎになる旦那さま用に、
温めるだけで食べられるヘルシーなおかずを検討。

えのきたっぷりのつくねと、初めて作った豚汁。
つくねはポン酢でサッパリと。


今後もかなり忙しい日が続くみたいやから、
夜遅くに食べても大丈夫そうな、ヘルシーな料理の引き出しを増やさねば・・・。


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ナイフとフォーク材料(2人分)
★鶏肉(ミンチ) 180g
★えのき(細切れ) 一袋(200g)
★大葉(細切れ) 4枚
★卵 1個
★パン粉 大さじ2.5
★しょうが(すりおろし) 適量
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★ウェイパー 小さじ1/2
★胡椒 適量
ごま油 適量
ポン酢 適量


ニコニコ作り方。
1、えのきと大葉を小さく刻み、★の材料をボールに入れて粘りが出るまで
  しっかりと混ぜる

2、フライパンにごま油を熱し、1のタネをスプーンで一口大の丸のカタチに
  成形して両面をしっかり焼く

3、焼きあがったら、皿に盛り、つけダレ用のポン酢を準備して完成!



えのきのシャキっとした食感がいい感じ。
甘辛いタレに絡めたら、ご飯に合うおかずになりそう。