ご飯がススム。春キャベツの回鍋肉。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

昨日の晩ご飯。

春キャベツや新たまねぎをたっぷり使って。



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【回鍋肉】

ナイフとフォーク作り方 (2人分)
豚こま肉 150g
春キャベツ(ザク切り) 大きめ4葉ほど
新玉ねぎ(くし切り) 1/2個
ピーマン(ザク切り) 2個
長ネギ(ななめ切り) 1本分
酒 大さじ1
しょう油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油
☆甜麺醤 大さじ1
☆豆板醤 小さじ2
☆しょう油 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆にんにく・しょうが(すりおろし) 適量


ニコニコ作り方。
1、ビニール袋に豚こま肉、酒、しょう油を入れて下味をつける

2、1に片栗粉を入れて肉にまんべんなくまぶし、
  肉を1枚つずつふんわりひとかたまりにまとめる

3、フライパンにごま油を熱し、豚こま肉を炒める

4、3にピーマン、新たまねぎ、長ネギを加えて、食感が残るくらいまで炒める

5、4に春キャベツを入れ、フライパンに蓋をして2分蒸し焼きにする

6、5に☆の調味料を合わせたものを入れて軽く炒め、味を調えて完成!


野菜の食感を残したかったから、
野菜は炒め過ぎないように気をつけた。
けど、キャベツはもっと大きくザク切りしてもよかったな。
軽く蒸しただけなのに想定より小さくなってもたあせる




【白菜と水餃子の中華スープ】

ナイフとフォーク作り方 (2人分)
白菜 小さめ3葉
水餃子 4個
水 500ml
ウェイパー 小さじ1.5
しょう油 小さじ0.5
溶き卵 1個
ネギ(小口切り) 適量


ニコニコ作り方。
1、白菜は2cmくらいの幅に切る

2、鍋に水を入れ沸騰したら、白菜、ウェイパー、しょう油を入れ、
  白菜がトロリとするまで煮込む

3、2に水餃子を入れて火が通ったら、溶き卵を入れ、卵がふんわりするようかき混ぜ、
  小口ネギを散らして完成!



新たまねぎを薄くスライスして水にさらし、
黒酢玉ねぎのドレッシングをかけただけのサラダも添えて。


母がお土産に持ってきてくれた、
黒酢玉ねぎのドレッシングがめっちゃ美味しい!!
色んな野菜に合うし、肉料理にも使えそう。
あのドレッシング、家で作れるようになりたい・・・