めちゃスパイシー。チキンとキーマのカレー。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日の晩ご飯は、
お祝いにいただいたお皿とカレーポットを使って。

皆さま、ありがとうございました!!


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今日の晩ご飯。



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ちよさんありがとー!


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さゆみん、おはなさん、みすずちゃん、もりさん、まつさん、ありがとー!




ナイフとフォーク作り方(4人分)

手羽元 8本
合挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1.5個
トマトダイス缶 半分
ブロッコリー
ほうれん草
サラダ油 大さじ3
にんにくチューブ 4cm
しょうがチューブ 4cm
コンソメキューブ 2個
お湯 200ml

<ホールスパイス>
鷹の爪 4本
クミン 小さじ1
ローリエ 1枚
カルダモン 4個
クローブ 4個

<パウダースパイス>
カイエンペッパー 小さじ1
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1.5
パプリカ 少々
ナツメグ 少々

<ターメリックライス>
お米 2合
押し麦 45g
ターメリック 小さじ1/2
バター 小さじ2
塩 小さじ1



ニコニコ作り方。
1、ターメリックライスの準備。材料を全て炊飯器に入れてご飯を炊く

2、玉ねぎ1/2個をすりおろし、塩・胡椒をふった手羽元にかけてつけておく

3、フライパンにサラダ油を入れ、ホールスパイスとカイエンペッパーを熱する

4、クミンの香りが立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める

5、玉ねぎが飴色になったらにんにく・しょうが・ミンチ・塩を加え、
  ミンチに火が通ったらトマトを加える

6、トマトに火が通ったらパウダースパイスを入れてなじませ、
  お湯とコンソメを入れて一煮立ちする

7、別のフライパンで2の手羽元を焼き、6に入れる

8、7にブロッコリーとほうれん草を入れて20分ほど煮こむ

9、皿に盛って完成!