お正月明けからバタバタしていて、
久しぶりに料理らしい料理をしました。
(ずっと鍋続き、、、)
おうちに残ってたキャベツ・白菜・えのき・豚バラ肉。
これらを使ってできそうなもの、、、
ということで、下記2品を作ることに。
豚肉ときゅうりのナンプラー炒めは会社の同僚の奥さんが以前作ってくれたもの。
めちゃくちゃ美味しくてレシピ聞きました。
ちょっとアレンジして。
■豚肉ときゅうりのナンプラー炒め。
材料 (2人分)
豚バラ肉 150g
きゅうり 2本
キャベツ 1/8玉
えのきだけ 1/4袋
たまご 1個
にんにく(みじん切り) 2片
オイスターソース 小さじ3
ナンプラー 小さじ3
砂糖 小さじ1
粗引き胡椒 少々
作り方。
1、フライパンに油とにんにくをいれ、香りを立たせる
2、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、きゅうり・キャベツ・えのきを入れて炒める
3、たまごを溶いたものを入れ、ザっと混ぜる
4、オイスターソース・ナンプラー・砂糖で味付けし、最後に粗引き胡椒で調整して完成!
■白菜と鶏ミンチのアジアン風味。
材料 (2人分)
白菜 1/4サイズの葉3枚
鶏ひき肉 50g
しょうが(チューブ) 3cmほど
水 500cc
ナンプラー 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
コンソメ 1個
塩・胡椒 少々
作り方。
1、白菜は1cmくらいに切る
2、鍋に油をしき、弱火でしょうがを炒め香りを立てる
3、鶏ひき肉を入れて火が通るまで炒め、塩・胡椒する
4、鍋に白菜の根元から先に入れて炒め、しんなりしたら葉の部分も炒める
5、白菜にしんなりしないほどに火が通ったら、鍋に水を入れて沸騰させ、
弱火で10分くらい煮込み、コンソメを入れる
6、ナンプラー・しょうゆを入れて味を調えて完成!
ナンプラーのいい香りが部屋中に漂ってます。
ビールにあうおかずなのでググっと飲みながらいただきました。
そろそろカレーを作りたいなぁ。