今日の野菜カレーは結構辛いけど後引く美味しさ
相方は顔の毛穴という毛穴から汗かきまくって食べてました。
材料 (2人分)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/3個
なす 1本
トマト(みじん切り缶) 70g
しょうが(すりおろし) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 40ml
コンソメ 1個
水 350ml
塩 少々
<ホールスパイス>
クミンシード 小さじ1/2
クローブ 4個
ベイリーフ 1枚
<パウダースパイス>
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1
黒こしょう 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
作り方
1、玉ねぎはみじん切り、じゃがいも・にんじん・なすは角切りにする
2、鍋にサラダ油を温め、クミンシードを入れる。ぱちぱちとはじけて
香りが立ちはじめたら、そのほかのホールスパイスを加えて香りを出す
3、みじん切りにした玉ねぎを加えて、焦がさないようきつね色になるまで炒める
4、玉ねぎがきつね色になったら、しょうがとにんにくを入れて、よく混ぜながら炒める
5、全体がなじんだら、パウダースパイスとトマトを加えて混ぜながらよく炒める
6、粉っぽさがなくなったら、じゃがいも・にんじんを加えて炒め、水・塩・コンソメを加えて弱火で煮込む
7、じゃがいもとにんじんがやわらかくなったら、ナスを加えて全体がなじむまで煮込んで完成!
辛いものが好きなので、
カイエンペッパーや黒こしょう、ガラムマサラの分量を若干多めにしてます。
辛みを抑えたい場合は、表示の半量くらいがいいかも。