続いてチキンカレー。
これが今までで一番美味しかった!
チキンもスプーンで切れるほどやわらかくてGOODです。
なんか写真だと見た目がよろしくないですが(苦笑)。
材料 (2人分)
鶏モモ肉 1塊
鶏ミンチ 80g
玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
トマト(みじん切り缶) 140g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
コンソメ 1個
水 20ml
サラダ油 50ml
塩 少々
<ホールスパイス>
カルダモン 5個
クローブ 5個
シナモン 1片
唐辛子 2本
<パウダースパイス>
ターメリック 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1.5
パプリカ 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/4
作り方
1、鶏モモ肉の塊の皮をとり、すりおろした玉ねぎにつけて5時間くらい置く
(すりおろした玉ねぎにつけておくと肉がやわらかくなる)
2、フライパンにサラダ油を入れて温め、熱くなり過ぎないうちにホールスパイスを全て入れて中弱火でいためる。
ホールスパイスの香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める
3、玉ねぎがきつね色になってきたら、にんにくとしょうがを入れて、玉ねぎが茶色くなるまでじっくり炒める
4、玉ねぎが茶色になったら、すりおろした玉ねぎにつけていた鶏モモ肉の塊を、玉ねぎのすりおろしごと
入れ、鶏ミンチも加えて塩をふる。鶏肉の両面に焼き色がついたら、トマトを加える
5、トマトがなじんだら、パウダースパイスを表示順に入れて炒める
6、粉っぽさがなくなったら水を加えて、弱火で鶏がやわらかくなるまで30分ほど煮る。途中でコンソメを加える
(水は、水分がなくなったら適宜追加してもOK)
7、赤い油がうき、鶏肉がやわらかくなったら完成!
最後に味を見ながらスパイスを加えて、好みの味に整えてください。
今日は本当にかなり美味しくできました。
この味を安定的に出していきたい!
2合炊いたサフランライスをペロリと完食です