今日のランチは何しよう?
冷蔵庫を見ると、先週末から残ってる
しなびかけたにんじんが一本・・・。
ということで、にんじん使ってピラフ作ってみることにしました。
材料 (4人分)
・米 3合
・にんじん 1本
・玉ねぎ 小1個
・にんにく 2片
・ツナ缶 1個
・しょうゆ 大さじ1
・固形コンスメ 1個
・オリーブオイル 適量
・クレイジーソルト 適量
・ブラックペッパー(荒挽) 適量
作り方
①にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
②お米は研いで水を切っておく
③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
香りがたってきたら、玉ねぎとにんじんを入れて炒める
④玉ねぎとにんじんに火がとおったら、お米を入れて透明になるまで炒める
⑤お米が透明になったら炊飯器に移し、押し麦を入れ、通常どおりの水加減に合わせる
(3合分の水に押し麦用の45cc)
⑥しょうゆ、砕いたコンソメ、ツナ缶(汁ごと)を入れて混ぜ、スイッチを入れて通常どおり炊く
⑦炊き上がったらクレイジーソルトで味を調え、ブラックペッパー(荒挽)を散らしてできあがり!
パセリを最後にかけると緑の彩りがキレイそうだなと。
(パセリなかったのでさみしい感じです)
いっぱい炊けたので、晩ご飯もこれでいこう・・・。
おかずは何にしよう・・・