にんじんとツナのピラフ。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今日のランチは何しよう?

冷蔵庫を見ると、先週末から残ってる

しなびかけたにんじんが一本・・・。

ということで、にんじん使ってピラフ作ってみることにしました。



めすおのブログ


ナイフとフォーク材料 (4人分)

・米 3合

・にんじん 1本

・玉ねぎ 小1個

・にんにく 2片

・ツナ缶 1個

・しょうゆ 大さじ1

・固形コンスメ 1個

・オリーブオイル 適量

・クレイジーソルト 適量

・ブラックペッパー(荒挽) 適量



ニコニコ作り方

①にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする


②お米は研いで水を切っておく


③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。

香りがたってきたら、玉ねぎとにんじんを入れて炒める


④玉ねぎとにんじんに火がとおったら、お米を入れて透明になるまで炒める


⑤お米が透明になったら炊飯器に移し、押し麦を入れ、通常どおりの水加減に合わせる

(3合分の水に押し麦用の45cc)


⑥しょうゆ、砕いたコンソメ、ツナ缶(汁ごと)を入れて混ぜ、スイッチを入れて通常どおり炊く


⑦炊き上がったらクレイジーソルトで味を調え、ブラックペッパー(荒挽)を散らしてできあがり!




パセリを最後にかけると緑の彩りがキレイそうだなと。

(パセリなかったのでさみしい感じです)



いっぱい炊けたので、晩ご飯もこれでいこう・・・。

おかずは何にしよう・・・