【レシピ紹介】丸ごとトマトのビーフシチュー | 男一匹一人飯

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30代男性による主に手料理のブログです。
レシピ付き。

はいこんばんはギンスイです。久々に大物です。
すげー時間がかかりますが大丈夫です。簡単です。

■参考レシピ
『家呑み 5分つまみ・10分つまみ』(村田裕子)より
ハインツ ホームページより『ビーフシチューの作り方』

■材料
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牛肉 300g(お好みで)
たまねぎ 1個半
人参 1本
じゃがいも 2個
デミグラスソース缶 1缶(290g)
マッシュルーム 1缶
ブロッコリー 1人前あたり2ふさぐらい
トマト 1人前あたり1個
赤ワイン 100ml
水 300ml
ケチャップ 大さじ1ぐらい
コショウ 適当に
バター 15g

■作り方
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お肉は適当なサイズに切ってコショウをふっておきます。
※写真では細切れの肉で作ってますがボロボロになっちゃうのでブロック的な肉を使った方がいいと思います。

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たまねぎはちょっと厚めのくし切り、人参とじゃがいもはだいたい一口サイズぐらいに切り分けておきます。

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ブロッコリーは花の部分を小房に切り分けて電子レンジでオート。

鍋にバターを溶かして肉を炒め、色が変わったらたまねぎと人参を入れて火を通します。

水とワインを投入して沸騰したら火をギリギリ沸騰キープぐらいまで弱め、灰汁を取ってからフタをして90分煮ます。なげえ。圧力鍋だと15分でいいらしいです。ギンスイは持ってません。



--そして長い時間が経過した--


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デミグラスソース缶、マッシュルーム(缶詰の場合は一回洗う)、じゃがいも、ケチャップをイン。

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勢いで追いバター。

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デミ缶があらかた溶けたら、ヘタだけくりぬいたトマトをヘタがあった方を下にしてそっとインして6~7分煮込みます。

じゃがいもが柔らかくなったら成功です。おめでとうございます。

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お皿にうまいこと盛りつけたら記念に生クリームを少々流し、ブロッコリーを飾り付けて完成です。(単品の写真撮り忘れた)