つけ麺一燈の荒井です!
先日の営業終わり、5/27(金)提供の豚そばの仕込みをしました。
O森さん身長伸びた?
いや待てよ………
笑
今回、何故、「豚そば」とゆう大きなくくりだったかと言いますと、材料がどの程度集まるかわからなかったからです。
前回の豚そば poivreは、胡椒を活かす為に敢えてライトな仕様にしました。
今回は、大量の肉が集まった為、前に燈郎でやった、豚そば saleにしました。
およそ25キロ✌
沢山の肉を提供してくださった、スムージー佐久間氏に感謝致しますm(_ _)m
鶏・豚で作った白湯のスープに、この大量の肉と卵白をかまして、コンソメ方式で旨味と香りを抽出していきます。
卑らしい話しですが、通常、豚肩ロースの挽き肉を使って¥800では出せません。
改めてスムージー佐久間氏に感謝致します。笑
当初、100人前の仕込みを寸胴1本での予定でしたが、入りきらなくて2本での仕込みとなりました^_^; 笑
5/27(金)
豚そば~sale
麵量130g (大盛230g +¥100まで可)
¥800
トッピング ローストポーク・白髪ネギ・
三つ葉
恐らく100人前は取れます!あるだけ売ります!よろしくお願い致しますm(_ _)m
と、通常はこのまま告知が終わるのですが、今回は、もう1つ!笑
仕込みの段階で、沸騰して旨味を煮出してから、細かい濾し網で漉していくのですが………
実はもう1工程あります。
漉した後の挽き肉です。
これには、スープと肉の旨味がたっぷり詰まっています。
別の濾し網で、旨味を絞り出します。ただそのままだと使えません。
真っ白です。
冷ました物に更に卵白をかましてクリアにします。写真撮り忘れた^_^; 笑
実はこのスープが肉の旨味が断然強いです。いつもなら混ぜてしまうのですが、今回、限定で提供致します。
昼のみ、10食。¥800
金額は同じです。O森さんに濃厚と伝えてください。
よろしくお願い致しますm(_ _)m