男子料理教室メンズキッチン ・ 30名男子が出汁取り&恵方巻大成功!
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
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週末は、男子料理教室・メンズキッチン
(略:メンキチ)の日でした。
今年初のテーマは、 【 出汁を極める! 新春恵方巻 】
昨年、2か月前に定員30名が即満席 となってしまい、数十名のキャンセル待ちの方には今回も大変申し訳ありません
今回も、「予約が取れない男子料理教室」の紹介でTV取材が入りました。
今回は【和食の基本・出汁を極める!】
美味しい出汁の取り方のポイントをデモンストレーションで分かりやすくお伝えしました。
「出汁の飲み比べ」で出汁の違いを理解して頂きました。
続いて「出汁巻玉子」も
皆さん、楽しみながら学び、いよいよ実践です!
どのテーブルも楽しそう。
丁寧さとスピードがポイントです。
扱いが難しい、プロのような銅板のフライパンにも挑戦!
30名全員がきちんと作れるように、私が各テーブルを回ってサポートします。
出来ました!!
キレイな出汁巻玉子が次々と完成していきます。
次はその出汁巻玉子を使って、恵方巻作り。
7つの具材を挟んでクルクル~!
キレイに恵方巻が巻けました!
30名でワイワイ・ガヤガヤと男のサークルのような雰囲気の中、料理ができ上ってきます。
最後は、「茶碗蒸し作り」
そして、全品完成!
今年も全員で、「お疲れ様のカンパーイ」
「美味しいー!」と皆さん嬉しそうです。
今回もメンキチ恒例の30名全員での吉報を向いての「かぶりつき」!
きゃ 私を撮るのはやめてえ~(笑)
一気に食べるのは結構キツイ・・(笑)
やっと完食。 後ろの方々は苦しそうですね(笑)
TV取材の件も、また後日ブログでご報告させていただきますのでお楽しみに
大変残念ですが、会場の都合で2月のメンキチはお休みとなり、
次回は3月開催となります。
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3/19(土)【 男の洋食】
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・とろとろオムライス
・とろりチーズのロールキャベツ
・桜エビと春キャベツのクリームスープ
(※詳細ブログUP&受付開始は2/19(金)です)
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【料理が出来る男は 無敵である】 サンマーク出版 著者:福本陽子
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