軽井沢でソーセージを作ろう!! | c&cママの日記
娘達の作ったソーセージを
ビール飲みながら楽しもう!!と
信州ハム軽井沢工房へ。


予約制で、こちらでソーセージ作り体験ができます。

さすがに2人だけでは難しいので私も参加して、手伝いました。

挽肉を練って


羊の腸に詰める。

羊の腸に詰めるのでウインナーになります。

1キロでこれくらいの量。


これを形にしていきます。


2人とも真剣に夢中でやってましたよ。


そして、15分茹でます。


温度は75~80度の間になるよう
火を調節しながら3分おきに下の方のと上を替えて、まんべんなく火が通るように
見守ります。


できたら
今、食べる分はそのままで
持ち帰る分は氷水で冷やします。


出来たてを焼いてくれるので


いよいよ、
いただきまーーーすっ!!!


きゃーーー♡
娘達が作った出来たてソーセージ!

最高に美味しいっ(´∇`艸)

娘達も自分達で作ったソーセージに
ご満悦ですよ。

細くなってしまったものは小さいウインナーにすればいいし、
太くなったら長めで。
羊の腸が破れても
それは肉団子にしてくれます。
だから、失敗ナシ!

イイ体験ができました!!!