娘達の作ったソーセージを
ビール飲みながら楽しもう!!と
信州ハム軽井沢工房へ。
予約制で、こちらでソーセージ作り体験ができます。
さすがに2人だけでは難しいので私も参加して、手伝いました。
挽肉を練って
羊の腸に詰める。
羊の腸に詰めるのでウインナーになります。
1キロでこれくらいの量。
これを形にしていきます。
2人とも真剣に夢中でやってましたよ。
そして、15分茹でます。
温度は75~80度の間になるよう
火を調節しながら3分おきに下の方のと上を替えて、まんべんなく火が通るように
見守ります。
できたら
今、食べる分はそのままで
持ち帰る分は氷水で冷やします。
出来たてを焼いてくれるので
いよいよ、
いただきまーーーすっ!!!
きゃーーー♡
娘達が作った出来たてソーセージ!
最高に美味しいっ(´∇`艸)
娘達も自分達で作ったソーセージに
ご満悦ですよ。
細くなってしまったものは小さいウインナーにすればいいし、
太くなったら長めで。
羊の腸が破れても
それは肉団子にしてくれます。
だから、失敗ナシ!
イイ体験ができました!!!