初めて作ったよー
もち米とささげを用意して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141203/20/menoblo/fb/1e/j/o0540096013148343207.jpg?caw=800)
ささげと小豆の違いも初めて知った・・・
ささげは赤飯とかお祝い用で小豆はお餅とかさー
普段使いなんですってね。
小豆は煮ると腹が裂けるからお祝い向きでないとか・・・
でも、小豆使う和菓子屋さんもあるし
いろいろなんでしょうね。
なんでもやってみるもんですね。
作り方は炊飯器使いました。
蒸し器でやろうかと思ったら
蒸し布が売ってない!!!
確かに 使わないよねー
私こそ 蒸し布なんて無縁だ(笑)
近所に簡単には おいてないんですね。
でもね、炊飯器でやっても
全然美味しかったですよ。
超簡単ーーーっ
レシピ、さらっと書いときますね。
赤飯3合分の場合
材料はささげ50gともち米3合と水だけ。
ささげを小鍋で煮まして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141203/20/menoblo/75/83/j/o0540096013148343240.jpg?caw=800)
煮汁と水を足して白米を炊くときと同じの水の量にして炊く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141203/20/menoblo/ad/0c/j/o0540096013148343265.jpg?caw=800)
煮汁+水で400ccくらい。
普通に白米炊く感じでスイッチ入れればOK!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141203/20/menoblo/be/54/j/o0540096013148343287.jpg?caw=800)
混ぜて、塩と黒ゴマふって出来上がりー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141203/20/menoblo/a9/d6/j/o0540096013148343318.jpg?caw=800)
娘達、2人とも
おかわりしてました。
美味しかったって。
よかったーーー