この前のイタリアンBBQのメニューより、いくつかレシピを記事にします。
BBQのメニューって、何にしようか迷いますよね。
イタリアンでまとめてみるのも、楽しいですよ
そして、大人数のときは特に全部現地で作ろうとしないで
家で作っておくメニューを用意しておいた方がスムーズ。
作るのに必死になりすぎると、楽しいおしゃべりもできませんしね!
この記事では家で作っておいて、現地(BBQ場)ではお皿にだすだけ・・・
焼くだけ・・・というメニューをまとめました。
前日の夜に作っておく
●魚介のマリネ●
材料:セロリ、玉ねぎ、ホタテ、タラ、海老(大きめのエビがイイです)
☆オリーブオイル、にんにくのみじん切り、塩こしょう
レシピ:
野菜をカットします。(大きい一口サイズ)
タラも大きめに切って(切り身だったら3等分位)
エビは頭と皮をむきます。背わた・腹わたもとります。
鍋にお湯をわかし、少しオリーブオイルと塩を入れます。
別に材料の☆を混ぜておきます。
魚や野菜達を鍋で茹でます。火が通ったたokです。
水気を切って、ジップロックに入れます。☆を混ぜたものもいれます。
肉や魚の臭みをとるハーブ・・・なんでもいいのでいれます。
ハーブの味がキメテなので、何か入れて下さい。
ここまでを前日の夜に作っておいて、冷蔵庫へ。
当日、お皿にあければいいだけです。
冷めた・・・常温で食べるものなので ホントそのまま
持っていけばokです。
もう1つ前日用意。
これは下ごしらえです。当日、現地で焼きます。
●スピディーニ(イタリア風串焼き)●
ハーブとオリーブオイルで味をつけて焼けばスピディーニなのです。
魚貝類でもok。
今回はUSAサーロインステーキ 1.2キロ。
これを四角く切って・・・
ジップロックにオリーブオイル、ローレル、塩コショウといっしょに
入れておきます。
これを冷蔵庫に入れておいて、
現地で串にさして、焼きます。
塩コショウやクレイジーソルトで味を調整します。
もう1品
当日の朝・・・
●ペンネ ジェノバソース●
材 料:ペンネ1袋、バジルソース1缶
レシピ:ペンネを表示時間通りに茹でて、バジルソースを和えただけ。
超簡単ですから当日の朝でOKなのです。
これもジップロックか大きいタッパーに入れて持っていきます。
これに、チーズやピザやオリーブなどを持っていけば完ペキ!
次の記事はダッチオーブンで作るローストチキンのレシピにします。
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