旅行から帰った翌日、軽井沢マルシェで買ってきたキノコ達を使って、きのこ鍋!
しいたけ
舞茸(マイタケ)
平茸(ヒラタケ)
たもぎたけ
なめこ(大きい なめこですっ!)
たくさ~ん きのこを入れた きのこ鍋。
ビールを飲みながら、軽井沢の自然のめぐみをいただきます。
●きのこ鍋 レシピ●
ダシ汁にしょうゆ、みりんを入れ味付けしたものに・・・
数種類のきのこ、水菜、白菜、薄くスライスした にんじんを入れて煮る。
豚肩ロースの薄切りを食べるときにしゃぶしゃぶ する。
美味しく鍋をいただいた最後は・・・
『キッコーマン 鍋の〆ようサクサクもちもち おこげ』
こんなお米を揚げたものが たくさん入っています。
鍋に入れて少し煮ると・・・
アツアツおこげの完成です。
きのこのダシがきいてて、めちゃくちゃ美味しいですよ!
*ここでスゴイ油っぽくなるので、鍋には油揚げとか入れずに
シンプルに野菜だけ・・・しゃぶしゃぶ用の肉もさっぱりした部位が
おすすめです。肩ロースは ちょうどいいです。
食後は同じく軽井沢マルシェで購入した『軽井沢高原いちご』。
こちらは、小~さくて可愛いっっ
味も甘くて美味しかったです。
ランキングに参加しています
励みになりますのでワンクリックお願いします
グルメブログ
ぐるめブログ