![おっけぇ~い。](https://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pandy-sleep/291456.gif)
ハヤシライス
![c&cママの日記♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101020/05/menoblo/b4/d5/j/t02200391_0675120010811160604.jpg?caw=800)
ハヤシライス・・・というかハッシュドビーフ・・・というか・・・
違いがわからないので調べたら、ハヤシライスって日本語で
ハッシュドビーフからきてるんですって!だから同じ?ちかいもののようです
マッシュルームではなく、日本っぽい しめじ を使っているのでこれは
ハヤシライスと呼ぶことにします
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/35829.gif)
先週末に飲んで、残った赤ワインを使おうと思ってこのメニュー!
残った赤ワイン・・・何に使おうかな?と思ったら
この簡単にできちゃうハヤシライスはいかがですか?
●材料●
市販のデミグラスソース(私はハインツの缶を使いました)
牛肉300g、玉ねぎ大1ケ、しめじ1パック、トマトケチャップ大さじ2、赤ワイン200cc
必要であれば水200cc位まで
フライパンに油をひいて、塩コショウしながら牛肉を炒める
![c&cママの日記♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101020/05/menoblo/fb/44/j/t02200124_0800045010811160705.jpg?caw=800)
お皿に取り出しておいて・・・
玉ねぎ、しめじを炒める
![c&cママの日記♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101020/05/menoblo/6f/53/j/t02200124_0800045010811160776.jpg?caw=800)
牛肉ももどし、赤ワインを入れて煮込む
![c&cママの日記♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101020/05/menoblo/ff/c6/j/t02200124_0800045010811160845.jpg?caw=800)
強火で5分煮込んでアルコールをとばすのはもちろん、汁気もなくなるほど
(よく煮込まないと変な酸味が残ります)
汁気がない場合は水を足す(最大で200ccまで)
デミグラスソース缶、トマトケチャップを加えて更に中火で5分煮込む
![c&cママの日記♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101020/05/menoblo/c5/aa/j/t02200124_0800045010811160932.jpg?caw=800)
ご飯に刻んだパセリ、乾燥パセリ、乾燥バジルなどを少しふるとキレイ
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![c&cママの日記♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20101020/05/menoblo/7f/4b/j/t02200124_0800045010811161071.jpg?caw=800)
ランキングに参加しています
励みになりますのでワンクリックお願いします
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7587.gif)
レシピブログ
料理ブログ 簡単料理