秋の味覚・・・栗を使って栗ごはん
栗を用意しました
先日紹介したNEW炊飯器(9/26の記事
参照下さい)
HITACHI 極上炊き 圧力&スチーム を使って
炊き込みご飯はどれ位 美味しいのかやってみました!
レシピとして見てくださる方は炊飯器は気にしないでくださいっ
どの炊飯器でもレシピは同じです
●材料●
栗1袋、まいたけ1パック、米3合、だし汁大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、塩
●レシピ●
鍋にお湯を作る
ご飯を洗って水につけておく
できたお湯に栗を入れ5分くらい つけておく
包丁で外皮も渋皮(薄皮)もむいて、水で洗う
まいたけも粗く刻む
炊飯器の釜に水、だし汁、しょうゆ、酒で普通に3合になるように水加減を調整
日立の極上炊きは『炊き込み』にあわせて、普通に炊く
炊き上がったら塩をふりながら混ぜる
塩はちょっと多めが美味しいです
美味しい~実に美味しい~
もち米を入れていないのに 適度な粘り気が!!!
家族全員おかわりしました
炊き込みご飯がこんなに美味しくできるなんてっ
旬の味覚と炊飯器に感謝
ランキングに参加しています
励みになりますのでワンクリックお願いします
レシピブログ
料理ブログ 簡単料理