栗ごはん | c&cママの日記

秋の味覚・・・栗を使って栗ごはん栗
c&cママの日記♪

栗を用意しました
c&cママの日記♪

先日紹介したNEW炊飯器(9/26の記事 参照下さい)
HITACHI  極上炊き 圧力&スチーム を使って
c&cママの日記♪
炊き込みご飯はどれ位 美味しいのかやってみました!
レシピとして見てくださる方は炊飯器は気にしないでくださいっ
どの炊飯器でもレシピは同じです

●材料●
栗1袋、まいたけ1パック、米3合、だし汁大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、塩

●レシピ●

鍋にお湯を作る

ご飯を洗って水につけておく

できたお湯に栗を入れ5分くらい つけておく
c&cママの日記♪

包丁で外皮も渋皮(薄皮)もむいて、水で洗う
c&cママの日記♪

まいたけも粗く刻む
c&cママの日記♪

炊飯器の釜に水、だし汁、しょうゆ、酒で普通に3合になるように水加減を調整
c&cママの日記♪

日立の極上炊きは『炊き込み』にあわせて、普通に炊く
c&cママの日記♪
炊き上がったら塩をふりながら混ぜる
塩はちょっと多めが美味しいです

美味しい~きらきら実に美味しい~きらきら
c&cママの日記♪
もち米を入れていないのに 適度な粘り気が!!!
家族全員おかわりしました
炊き込みご飯がこんなに美味しくできるなんてっおぉ!きらきら
旬の味覚と炊飯器に感謝きらきら





ランキングに参加しています
励みになりますのでワンクリックお願いしますナイフ&フォーク
レシピブログ
料理ブログ 簡単料理


送料無料■【RZ-KG10J-S】 日立 HITACHI 圧力・スチームIHジャー炊飯器 [極...
¥23,400
楽天

【楽天最安値チャレンジ】【送料無料】日立 HITACHI圧力&スチームIHジャー炊飯器 「極上...
¥34,800
楽天